МИД Литвы организовал горячую линию для жалоб от компаний на Китай

© Photo : Ministry of Foreign Affairs of the Republic of LithuaniaТабличка на здании МИД в Литве, архивное фото
Табличка на здании МИД в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Литовскому бизнесу будет предоставлена информация и рекомендации по вопросам торговли с Пекином
ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Министерство иностранных дел Литвы объявило о создании рабочей группы по противодействию "экономическому давлению Китая", сообщила пресс-служба ведомства.
Рабочая группа будет анализировать и оценивать информацию о мерах экономического давления, применяемых к литовскому бизнесу, и предлагать помощь предприятиям страны.
Горячая линия начала работать в конце прошлой недели. Литовские компании, сталкивающиеся с экономическим давлением Китая, могут позвонить в рабочее время по телефону или обратиться по электронной почте. Литовскому бизнесу будет предоставлена информация и рекомендации по вопросам торговли с Китаем.
Министерство иностранных дел просит компании предоставлять как можно более конкретную информацию об ограничениях, применяемых китайской таможней и другими органами в отношении литовских грузов.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Глава МИД Литвы припер премьера к стенке "Беларуськалием"
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала