Праздники без объятий: жителям Литвы дали рекомендации из-за "омикрона"

© Photo : Pexels / Kaique RochaБенгальские огни, архивное фото
Бенгальские огни, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Литовцев просят избегать скоплений людей, носить маски и соблюдать меры безопасности
ВИЛЬНЮС, 14 дек – Sputnik. Минздрав Литвы дал советы, как вести себя во время праздников на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации и распространения нового штамма коронавируса "омикрон".
В первую очередь рекомендуется не устраивать праздничные вечеринки на рабочих местах, в учебных заведениях, ненужные мероприятия на муниципальных территориях и личные торжества. Особенно те, где встречаются люди со всей Литвы или из-за рубежа, которые не часто контактируют между собой. Желательно устраивать вечеринки удаленно или на природе.
Также Минздрав советует избегать скопления людей как на открытом, так и в закрытом пространстве. При наличии таких скоплений в ограниченном пространстве важно носить медицинские маски или респираторы, которые плотно прилегают и полностью закрывают нос и рот. Маски также рекомендуется носить в открытых общественных местах, когда расстояние между людьми меньше двух метров.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
В Литве ввели бесплатные тесты на антитела к COVID-19: кто может сдать
Если мероприятие все же организовано и человек решил его посетить, рекомендуется соблюдать следующие меры безопасности:
Нужно иметь при себе достаточное количество масок и дезинфицирующего средства для рук. Маски в общественных закрытых помещениях обязательны. Важно правильно носить маски и периодически их менять. Например, одноразовые медицинские маски следует надевать только один раз, меняя их не реже чем каждые три-четыре часа или когда они намокнут. Маска должна закрывать две трети носа, рот и подбородок. Периодически нужно мыть или дезинфицировать руки, не касаясь лица, глаз, носа.
Следует избегать прямого физического контакта с другими людьми (например, рукопожатия, объятий).
Специалисты призывают жителей соблюдать этикет кашля и чихания.
Рекомендовано ограничить продолжительность мероприятия, избегать действий, которые могут включать физический контакт или более частое и интенсивное дыхание (например, танцы, пение).
Перед мероприятием всем участникам рекомендуется пройти быструю проверку на коронавирус. Если результат положительный, специалисты призывают зарегистрироваться на ПЦР-тест и не участвовать в мероприятии.
Также рекомендуется приходить на мероприятие либо в одиночку, либо с коллегами, с которыми человек обычно общается. Рекомендуется носить маски, находясь в личном автомобиле с другими людьми.
Если мероприятие проводится в закрытом заведении общественного питания или общежитии, то его могут посетить только обладатели "паспорта возможностей".
Если мероприятие проходит в арендованной усадьбе, а питание и другие контактные услуги не предоставляются, "паспорт возможности" участникам торжества не требуется. Для кейтеринга или других контактных услуг документ понадобится.
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Платные тесты на COVID-19 в Литве: кто и когда должен их сдавать

Что делать после мероприятия

Если у человека появились признаки острых инфекций верхних дыхательных путей (лихорадка, кашель, затрудненное дыхание и так далее) – необходимо изолироваться и зарегистрироваться на прохождение теста на коронавирус.
Если человек проинформирован о том, что он подвергался высокому риску заражения COVID-19, – решение об изоляции и тестировании будет принято в соответствии с законом.

Кто не может посетить мероприятия

Люди, обязанные соблюдать изоляцию
Люди, у которых есть признаки острой респираторной инфекции верхних дыхательных путей
В конце прошлой недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала