Придется изолироваться? Как въехать в Литву с 13 декабря

© Photo : Unsplash / Taylor BeachЧемодан, архивное фото
Чемодан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В зависимости от того, какую страну посетил путешественник за 14 дней до прибытия в Литву, к нему применяются разные требования
ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Минздрав Литвы обновил список стран и территорий, "затронутых" коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
С понедельника три испанских острова будут перемещены из "красной" зоны в "желтую" – Фуэртевентура, Тенерифе и Гран-Канария. Также туда попала Французская Гвиана.
В зависимости от того, какую страну посетил путешественник за 14 дней до прибытия в Литву, к нему применяются разные требования.
Усиленные меры инфекционного контроля применяются к лицам из следующих стран: Ботсвана, Королевство Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибия, Южно-Африканская Республика (ЮАР) и Зимбабве. Для этих путешественников изоляция обязательна. Кроме того, до прибытия в Литву они должны заполнить форму, предъявить полученное подтверждение (QR-код) перевозчику, а также отрицательный результат теста на коронавирус (ПЦР или тест на антиген). Вакцинированные и переболевшие путешественники также должны иметь при себе отрицательный результат теста и самоизолироваться на десять дней. По прибытии в Литву они должны сдать тест еще два раза – не позднее третьих суток после въезда, а затем не ранее седьмого и не позднее десятого дня после прибытия.
Дети также должны будут пройти два теста ПЦР в Литве и изолироваться, независимо от их возраста или результата теста на COVID-19.
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Стало известно, как в Литве будут работать медучреждения в праздники
В "красную" зону входит большинство стран: Ирландия, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Исландия, Испания (кроме островов, названных выше), Италия, Кипр. Хорватия, Латвия, Польша, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция (кроме Французской Гвианы), Румыния, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Германия.
Путешественники из этих стран должны пройти тест на коронавирус, если они не были вакцинированы, не переболели и не попадают ни в одну из групп исключения, а также изолироваться на десять дней.
Для лиц, прибывших в Литву из "желтой" зоны, изоляция не нужна. Однако через три-пять дней после прибытия они должны сдать тест на коронавирус.
Сейчас в эту зону входят Фуэртевентура, Тенерифе и Гран-Канария, а также Французская Гвиана.
Стран в "зеленой" зоне нет.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Пока ученые подчеркивают, что данных о новом варианте мало, однако, судя по всему, он достаточно контагиозен. По их оценкам, средний инкубационной период – пять дней.
Свеча, поминовение - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
В Литве впервые от COVID-19 умер годовалый ребенок
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала