Глава МИД Латвии огорчился из-за планов снести памятник латышским эсэсовцам

© Sputnik / Sergey MelkonovГлава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Подписаться на
Ранее памятник в Бельгии признали оскорбляющим память жертв преступлений, которые были совершены латышскими легионерами.
ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс обратился к вице-премьеру и министру иностранных дел Бельгии Софи Вильмес с письмом, в котором выразил обеспокоенность решением одной из коммун снести памятник латышским легионерам "Ваффен СС", сообщает пресс-служба латвийского министерства.
"Эдгарс Ринкевичс выразил глубокое сожаление по поводу сноса памятника, начала процесса переименования площади Свободы и рекомендаций международной группы историков перенести памятник", - говорится в сообщении.
По утверждению латвийского министра, власти коммуны Зедельгем могли столкнуться с "дезинформацией" на местном и международном уровне по поводу памятника.
Как утверждает Ринкевичс, сейчас против "демократических наций Европы, в том числе Латвии", проводятся "очерняющие компании", когда "сложная история этих стран" используется в "геополитических целях". При этом в обязанности МИД Латвии входит забота об "уважительном и объективном отношении к истории" республики.
Мемориал Холокоста в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.06.2021
Не нацисты, а сами литовцы: глава еврейской общины напомнила о Холокосте
Памятник латышским легионерам "Ваффен СС" появился в Зедельгеме осенью 2018 года в трех километрах от бывшего британского лагеря военнопленных, где после Второй мировой войны находились латышские эсэсовцы.
В начале декабря этого года группа бельгийских и иностранных историков однозначно заявила, что установка памятника была очевидно неуместным актом, и его нужно демонтировать. По оценке специалистов, он оскорбляет память жертв преступлений, которые были совершены латышскими легионерами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала