В Минстрое разъяснили ситуацию со штрафами за остекление балконов

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкВыход на балкон в одной из квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото
Выход на балкон в одной из квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
По закону в многоквартирном доме общим имуществом считаются только балконные плиты
ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Минстрой РФ разъяснил ситуацию со штрафами за остекление балконов.
Ранее в СМИ распространилась информация, что, согласно новому приказу Минстроя, за самовольную обшивку или остекление балкона в России будут предусмотрены штрафы.
В Минстрое отметили, что новые правила пользования жилыми помещениями не вводят новых требований для граждан-собственников. Ключевым отличием нового документа от действующих правил является то, что требования будут применяться не только к гражданам, но и к юридическим лицам, которые являются собственниками помещений.
По закону, в многоквартирном доме общим имуществом считаются только балконные плиты, а парапет и козырек балкона, балконные двери и проемы, окна относятся к личному. Граждане могут заменять окна и балконные двери, утеплять стены разрешенными материалами и устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление, однако внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ.
Светофор - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Следи за скоростью: на дорогах Литвы заработали новые системы
В Минстрое подчеркнули, что перед выполнением работ по остеклению нужно ознакомиться с правилами благоустройства, утвержденными в регионе и городе проживания.
Санкции за их нарушение, если такие акты были приняты, также устанавливаются на местном уровне.

"Таким образом, штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и прежде. Надзорные органы имеют право и сейчас применять штрафные санкции при нарушении правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если они содержат требования к внешнему виду зданий", – заключили в ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала