В Литве заговорили об экономии воды

CC0 / Pixabay / В стакан наливают воду из крана
В стакан наливают воду из крана - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Подписаться на
Повторное использование воды, которое набирает все большую популярность в мире, стало актуальным и для Литвы, считают местные эксперты
ВИЛЬНЮС, 4 дек — Sputnik. Жителей Литвы призвали быть экономнее и начать использовать переработанные сточные воды, сообщает компания Vilniaus vandenys.
Летом жители Вильнюса использовали рекордное количество воды – в июле, когда в стране стояла аномальная жара, было использовано более 2,9 миллиона кубометров. Обычно столица потребляет от двух до 2,5 миллиона кубометров питьевой воды в месяц.
По словам директора отдела обслуживания клиентов компании Vilniaus vandenys Саулюса Савицкаса, компания может добыть более 12 миллионов кубометров воды в месяц из всех своих источников, однако воду не следует тратить зря.

"Летом расходуется больше воды – жители Вильнюса не только освежаются водой, но и чаще моются, потребляют больше воды во время работы по дому. Во время засухи жители используют водопроводную воду для полива своих садов, также встречаются случаи безответственного использования воды, например, некоторые обильно поливают дорогу или двор возле дома, чтобы при проезде автомобилей поднималось меньше пыли. В таких случаях стоит задуматься, не лучше ли поливать сады или дороги уже использованной водой", – считает Савицкас.

Водопроводный кран, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Надолго ли: цена на воду в Вильнюсе самая низкая в Европе

Не только поливать, но и удобрять

Член Экспертного совета Литовской ассоциации ответственного бизнеса (Lietuvos atsakingo verslo asociacija, LAVA) Лайма Чесонене считает, что популярное во всем мире повторное использование воды могло бы более широко применяться и в Литве.
"Правильно очищенные сточные воды по-прежнему содержат питательные вещества – азот и фосфор. Такую воду можно использовать не только для полива, но и для удобрения возделываемых полей, садов, огородов или цветников. Микробиологически чистая вода, не содержащая вредных веществ, помогает возвращать питательные вещества в экосистему, не создавая нагрузки на природную среду, когда обычно очищенные сточные воды сбрасываются в водоем", – говорит Чесонене.
Она подчеркивает, что сброс даже хорошо очищенных сточных вод в водоемы влияет на состояние воды – из-за чрезвычайно большого количества сбрасываемых сточных вод в окружающую среду выбрасывается много азота и фосфора.
По словам Савицкаса, начать ответственно использовать природные ресурсы можно с небольших шагов.
"Давайте начнем с малого – воду, в которой мы мыли фрукты и овощи, можно использовать для полива комнатных растений. Те, у кого есть огороды, летом могут хранить использованную воду в ведрах или больших емкостях и использовать ее для полива вместо воды из-под крана. Самое главное, чтобы накопленная вода не была загрязнена химическими соединениями, вредными для окружающей среды, – бытовыми средствами для мытья посуды, моющими средствами или средствами гигиены", – советует Савицкас.
Питьевая вода, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
В кафе и ресторанах Литвы может появиться бесплатная вода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала