В Литве напомнили о правилах проезда на транспорте: что надо знать

© DepositphotosОбщественный транспорт, архивное фото
Общественный транспорт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Жителей просят соблюдать все меры безопасности, правильно носить медицинские маски и дезинфицировать руки при входе и выходе из транспортного средства
ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Министерство здравоохранения Литвы с учетом быстрого распространения штаммов коронавируса "дельта" и "омикрон" напоминает, что в общественном транспорте необходимо соблюдать все правила безопасности.
При использовании общественного транспорта все люди старше шести лет должны носить медицинские маски для лица или респираторы, которые плотно прилегают и полностью закрывают нос и рот. Это требование не распространяется на людей с ограниченными возможностями (при предъявлении справки об инвалидности), которые по состоянию здоровья не могут носить маски или в случаях если их ношение может поставить под угрозу состояние здоровья человека. Последним рекомендуется носить щиток для лица.
Если люди, пользующиеся общественным транспортом (старше шести лет), не носят или отказываются носить медицинскую маску для лица, всех пассажиров могут проинформировать об обязательном ношении маски, попросить надеть маску, предупредить о возможной высадке через громкоговоритель или устно и так далее.
Тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 01.12.2021
В Литве ввели бесплатные тесты на антитела к COVID-19: кто может сдать
В Минздраве подчеркнули, что для наиболее эффективной защиты необходимо правильно надевать медицинскую маску: она должна закрывать две трети носа, рот и подбородок, ее также нужно периодически менять.
Одноразовые маски следует носить только один раз и менять каждые три-четыре часа или когда они намокнут. Использованные маски следует выбрасывать в мусорное ведро, которое закрывается.

Дезинфицирующее средство для рук должно быть доступно для использования в любом общественном транспорте. Его должны использовать пассажиры как при посадке, так и при выходе.

Также рекомендуется держаться на безопасном расстоянии от окружающих. Если прибывающий транспорт полон пассажиров, стоит дождаться другого, в котором, вероятно, будет меньше людей.
В общественном транспорте не рекомендуется есть и пить. В противном случае риск заражения COVID-19 значительно увеличивается, поскольку во время еды или питья приходится снимать маску.
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Платные тесты на COVID-19 в Литве: кто и когда должен их сдавать
Такие же требования должны соблюдать контролеры, сотрудники муниципальных администраций, осуществляющие контроль за соблюдением ограничений, применяемых во время чрезвычайной ситуации.
При предоставлении услуг такси или маршрутного такси маски должны носить как поставщик услуг, так и получатель. Маски необязательны для людей с ограниченными возможностями, которые по состоянию здоровья не могут носить их или если их использование может быть вредным для здоровья.
Кому запрещено пользоваться транспортом
Людям, которые находятся на изоляции.
Людям с признаками острых инфекций верхних дыхательных путей (высокая температура, кашель, затрудненное дыхание и так далее).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала