"Видит" все: как российский Су-35С стал "убийцей" авианосцев

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкИстребитель Су-35С, архивное фото
Истребитель Су-35С, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Интеграция высокоточной крылатой ракеты Х-35У с тяжелым истребителем Су-35С поколения 4++ позволяет уничтожить любые морские цели на удалении свыше 500 километров от точки пуска и эффективно "уплотняет" оборону России на Балтике, в Заполярье и в Черноморском регионе
После серии испытаний высокоточная крылатая ракета Х-35У повышенной дальности официально вошла в арсенал самого могущественного на сегодня российского истребителя. Интегрировать Х-35У в комплекс вооружения Су-35С удалось за счет изменения некоторых элементов конструкции ракеты и программного обеспечения. Сделать это оказалось непросто, все же ракета немаленькая: длина – около четырех метров, масса – 550 килограммов.
Малозаметная для радаров вероятного противника Х-35У состоит на вооружении нескольких проектов российских надводных ракетных кораблей, ударных самолетов, применяется в составе берегового ракетного комплекса "Бал". И все же интеграция с фантастическими возможностями Су-35С – принципиально новый этап развития и боевого применения.
Боевое содружество могущественных крылатых ракет Х-35У и "космических" истребителей Су-35С обеспечит качественный рост безопасности России и ее союзников.
Береговой ракетный комплекс Бастион, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
В Кремле прокомментировали появление на Курилах комплексов "Бастион"

Крылатая невидимка

Внимательным нашим читателям ракета Х-35У знакома, потому что применяется береговым ракетным комплексом "Бал", о котором Sputnik ранее рассказывал. Испытания усовершенствованной, дальнобойной модификации Х-35У подтвердили способность поражать надводные цели на дальности свыше 500 километров. Причем новая система наведения позволяет уничтожать хорошо защищенные объекты противника и на суше. Характеристики новой модификации позволили приблизиться к могуществу сверхзвуковой ракеты П-800 "Оникс" дальностью 800 километров берегового комплекса "Бастион".
Благодаря сочетанию высокой скорости, мощности, скрытности и точности наведения на цель Х-35 заслуживает звания "чемпиона мира". Противокорабельная крылатая ракета с комбинированной системой наведения и стартовой массой более полтонны летит к цели со скоростью 300 метров в секунду на высоте четырех метров над водой. На финальном участке снижается до двух метров – в зону невидимости для ПВО противника. Действует по принципу "выстрелил – забыл". Боевая часть массой 145 килограммов способна отправить ко дну эсминец или фрегат, а залпом нескольких подобных ракет будет уничтожен авианосец.
Семейство крылатых Х-35 стабильно демонстрирует боевую эффективность в ходе стрельб в Баренцевом, Черном, Охотском, Японском морях. ВМФ России сегодня имеет на вооружении 40 самоходных пусковых установок "Бал" с восемью ракетами каждая – это гарантия безопасности морских рубежей РФ протяженностью более 38 тысяч километров.
Дополнительное размещение Х-35У на борту хотя бы полусотни тяжелых истребителей Су-35С ВКС России обеспечит качественный скачок огневой мощи и значительно увеличит зону поражения в Мировом океане. В ситуации боевых действий авианосные ударные группы вероятного противника не смогут подойти к российским берегам на дистанцию применения палубной авиации.
Боевая машина поддержки танков (БМПТ) Терминатор, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Суровая "Тундра" и просто "Терминатор": какой техникой запомнится 2021 год

"Внеземной" истребитель

Тяжелый многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35С – технологически самая совершенная машина ВКС России (буквально на пороге пятого поколения), по могуществу очень близкая к Су-57. Самолеты "роднят" двигатели АЛ-41Ф1С с плазменным зажиганием, тягой 14,5 тонны и увеличенным ресурсом, цифровой системой управления, всеракурсным вектором тяги. Эти силовые установки позволяют достигать скорости звука без применения форсажного режима.
Истребитель Су-35С значительно превосходит ближайших конкурентов по скорости, маневренности и способен нести на борту до восьми тонн боевой нагрузки, включая ракеты большой дальности "Калибр-А" и другие класса "воздух-поверхность". Максимальная скорость – 2500 километров в час. Боевой радиус без подвесных топливных баков – 1800 километров.
Зарубежные специалисты особо отмечают радиолокационный комплекс истребителя, который "видит" самолеты противника на расстоянии до 400 километров. Радар L-диапазона обеспечивает Су-35 уникальные возможности против американских невидимок F-22 и F-35. Радиолокационная станция "Ирбис" способна сопровождать 30 воздушных целей и одновременно атаковать восемь из них. Крупные морские объекты более контрастны и уязвимы для РЛС и вооружения Су-35С. Для сравнения: у истребителя пятого поколения F-22 Raptor дальность обнаружения воздушных целей до 225 километров. Ранее в сирийском небе Су-35 смог захватить Raptor (в качестве цели), американский самолет в это же время не обнаружил "российскую платформу".
Высокую ситуационную осведомленность летчика-истребителя обеспечивают системы оптико-электронной и радиотехнической разведки. Информация о полете отображается на двух ЖК-экранах в режиме "картинка в картинке". Решение боевых задач упрощает "интеллектуальная поддержка" информационно-управляющей системы. Возможна организация групповых действий в воздухе до 16 самолетов Су-35 с автоматизированным обменом информацией и распределением целей.
Как уже отмечалось выше, боевое крещение истребитель Су-35С получил в Сирии. Там, в суровых условиях доказал высокую эффективность и надежность. В строю ВКС России сегодня более 60 таких машин. Значителен интерес со стороны зарубежных заказчиков: Китай приобрел 24 единицы Су-35, Индонезия заказала 11 самолетов, не считая контрактов Алжира и Египта. Ранее, на авиасалоне в Ле-Бурже после демонстрации фигуры плоского вращения на месте без потери высоты российский истребитель Су-35С сравнили с НЛО.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Польские военнослужащие приняли миссию Baltic Air Policing - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Горячие польские парни будут бесцельно летать над холодной Балтикой
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала