Диетолог рассказала, что будет, если пить много кофе

© Photo : Unsplash / insung yoonЧашка кофе, архивное фото
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Этот напиток повышает давление и является антиоксидантом, однако при злоупотреблении человек может столкнуться с неприятными последствиями, отмечает специалист
ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Ежедневное употребление большого количества кофе может негативно отразиться на работе печени и щитовидной железы. Об этом рассказала РИА Новости диетолог Светлана Панченко.
Она порекомендовала хотя бы на две недели в порядке эксперимента отказаться от кофе.

"Он [кофе] может существенно нарушать желудочную секрецию, следовательно, белки и железо из пищи будут хуже усваиваться, а патогенная микрофлора в кишечнике, наоборот, начнет разрастаться", – сказала диетолог.

Специалист отметила, что употребление кофеина может вызвать выброс желчи. Для людей, страдающих запорами, это хорошо, поскольку работает как вариант мягкого слабительного. Однако в то же время кишечник не может всасывать все полезные вещества.
Кроме того, кофе повышает давление, что может быть хорошо для людей с низким давлением, но вредно для других.
Чашка кофе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Ученые рассказали о пользе кофе для мозга

"Для гипотоников это благоприятный эффект, а для людей с нормальным давлением злоупотребление кофе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний", – предупредила диетолог.

Панченко добавила, что две-три чашки качественного зернового кофе в день могут быть источником серотонина и поднимать настроение, однако при злоупотреблении этим напитком у человека могут появиться раздражительность, эмоциональная и энергетическая нестабильность, проблемы со сном.

"Также кофе — антиоксидант. Но при злоупотреблении может способствовать вымыванию минералов из организма. Кроме того, нужно помнить, что кофе вызывает привыкание", – сказала она.

Ранее ученые установили связь между потреблением кофе и риском развития когнитивных нарушений.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала