Королеву Елизавету II перестали считать главой государства

© AFP 2021 / POOL / CHRIS JACKSONКоролева Великобритании Елизавета II
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Барбадос планирует остаться в Содружестве, во главе которого стоит Великобритания. Сейчас в него входят 54 страны
ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Наследник британского престола принц Уэльский Чарльз поздравил Барбадос с переходом к республиканской форме правления и призвал сохранить связи с Великобританией. Его слова приводит телеканал Sky News.
Он отметил, что даже несмотря на смену конституционного устройства, "некоторые вещи не должны измениться", в частности "близкое и доверительное сотрудничество между Барбадосом и Великобританией", стремление защищать общие ценности, а также связи между людьми обоих государств.
Во время выступления принц Чарльз напомнил и о колониальном прошлом региона, отметив, что жители острова строили свое будущее с исключительной стойкостью, несмотря на все ужасы рабовладения.
Ранее в результате поправок к конституции остров перестал считать королеву Великобритании Елизавету II главой государства. Сама монарх также пожелала стране "счастья, мира и процветания".
Барбадос планирует остаться в Содружестве, во главе которого стоит Великобритания. Сейчас в него входят 54 страны, в том числе Ямайка, Антигуа и Барбуда, Тринидад и Тобаго, Гренада и другие. До Барбадоса республикой стал Маврикий, это произошло в 1992 году.
Первое поселение англичан на Барбадосе было создано в 1627 году. На острове производили колониальные товары, например тростниковый сахар.
В конце сентября палата собрания (нижняя палата парламента) Барбадоса единогласно поддержала поправки в конституцию. В октябре парламентарии избрали на пост президента 72-летнюю Сандру Мэйсон, она занимала пост генерал-губернатора с 2018 года. Сейчас на острове живут свыше 287 тысяч человек. Страна получила независимость 30 ноября 1966 года.
Королева Великобритании Елизавета II - Sputnik Литва, 1920, 23.11.2021
Елизавета II посетила двойные крестины, несмотря на проблемы со здоровьем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала