Паневежис принял Лигу чемпионов, Крупецкайте простилась с болельщиками

© Photo : Ucitrackchampionsleague.comВелогонщики на соревнованиях UCI Track Champion League в Литве
Велогонщики на соревнованиях UCI Track Champion League в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
В прошедшие выходные Паневежис на один день стал центром мирового велоспорта. Там собрались практически все звезды трека. Символично, что именно в этот день главная звезда литовского велоспорта Симона Крупецкайте решила поставить точку в профессиональной карьере
ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Мероприятие под названием UCI Track Champion League с участием 72 звезд мирового велотрека включает в себя пять этапов. Первый прошел на Мальорке, второй Международный союз велоспорта (UCI) доверил Литве. Ну а где, как не в Паневежисе – месте, где выросли все сильнейшие литовские трековики, проводить такие соревнования.
Симона Крупецкайте стала уже легендой велоспорта. Она трижды признавалась лучшей спортсменкой Литвы, на ее счету бесчисленное множество наград на самых престижных соревнованиях. Самую первую крупную победу Симона одержала на ЧМ 2009 года в польском Прушкове, где выиграла золото в гите на 500 метров с мировым рекордом (33,269 секунды). Спустя год в Дании Крупецкайте, помимо серебра и двух бронзовых наград, завоевала еще и титул чемпионки мира в кейрине. Всего на счету литовской велогонщицы 13 наград мировых первенств, а перечислять успехи 38-летней Крупецкайте на этапах Кубка мира за эти годы можно бесконечно.
© Photo : Ucitrackchampionsleague.comВелогонщики на соревнованиях UCI Track Champion League в Литве
Велогонщики на соревнованиях UCI Track Champion League в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Велогонщики на соревнованиях UCI Track Champion League в Литве
В Паневежисе Крупецкайте приняла участие в своих любимых дисциплинах – спринте и кейрине. Первый отборочный заезд, к радости заполнивших арену Cido зрителей, литовка в спринте выиграла у олимпийской чемпионки Токио-2020 канадки Келси Митчелл и прошла в полуфинал. Правда, развить успех не вышло: в соперничестве с мексиканкой Юли Вердуго и другой канадкой – Лорьян Женес (олимпийская бронза в кейрине) Симона осталась последней. В финале немка Эмма Хинце оказалась быстрее Женес на 0,077 секунды.
В квалификационном заезде кейрина Крупецкайте финишировала четвертой, тогда как в финал проходили двое лучших. Здесь итоговую победу одержали немки: Лиа Фридрих (первое место) и Эмма Хинце (второе), тройку замкнула Митчелл.
Помимо Крупецкайте на втором этапе в Паневежисе стартовали еще два литовских представителя. Оливия Балейшите в скретче на пять километров заняла место аккурат посередине – девятое из 18 участниц, а победу отпраздновала другая олимпийская чемпионка Игр-2020 (в мэдисоне) британка Кэти Арчибальд. Выиграла Арчибальд и гонку на выбывание, где Балейшите заняла седьмое место.
В мужской конкуренции с сильнейшими гонщиками мира боролся лучший литовский трековик Василиюс Лендел. Ему удалось на пару с именитым немцем Стефаном Беттихером пробиться в финал кейрина, но в решающем заезде шести сильнейших Василиюс остался последним. Вне конкуренции тут оказался двукратный олимпийский чемпион Токио Харри Лаврейсен из Нидерландов.
Барселона (Испания) – Жальгирис (Литва) - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Видео
"Барселона" Ясикявичюса разгромила "Жальгирис"
Наконец, в квалификации спринта Лендел остался позади на мгновение от выхода в полуфинал, куда его не пустил россиянин Михаил Яковлев, пересекший финишную черту раньше на каких-то три тысячных секунды. И здесь финал остался за голландцем.
Когда все победители второго этапа в Паневежисе были определены, состоялось главное событие вечера – официальное прощание Симоны Крупецкайте с литовскими болельщиками. Перед ними звезда литовского трекового велоспорта уже не выступит, а на оставшихся этапах Лиги чемпионов UCI еще попробует выстрелить.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала