Миграционный кризис в Литве

В Литве заявили о готовности к "вооруженному вторжению" нелегалов

© Photo : Вооруженные силы ЛитвыШевроны на форме пограничника и военнослужащего в Литве
Шевроны на форме пограничника и военнослужащего в Литве - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Литовским пограничникам помогают армия и полиция, к охране границы привлечено большое количество сил
ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Литва готова отразить попытки вооруженного вторжения нелегальных мигрантов со стороны Белоруссии, заявил глава Службы охраны госграницы (VSAT) Рустамас Любаевас. Об этом сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Начальник погранслужбы заявил, что Вильнюс готов "к любым сценариям развития событий" на литовско-белорусской границе, в том числе к попыткам проникнуть на территорию Литвы с использованием оружия.
"Пограничникам помогают армия и полиция, к охране границы привлечено большое количество сил", - сказал он.
Любаевас утверждает, что опасность конфликта между литовскими и белорусскими пограничниками остается, однако до сих пор не было случая, чтобы правоохранители сопредельной стороны направило оружие в сторону литовских патрулей.
Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Миграционный кризис в Литве
Литовские силовики выбросили на границу труп мигранта, заявили в Белоруссии
Власти Литвы ввели на месяц режим чрезвычайного положения. В республике опасаются, что мигранты попытаются прорваться через белорусско-литовскую границу.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Ранее стало известно, что на литовско-белорусской границе нашли труп мигранта – тело находилось в спальном мешке, нелегал был избит. В ГПК Белоруссии утверждают, что литовские силовики выбросили его на границу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала