Не ранее 2040-го: экс-премьер Литвы дал неутешительный прогноз о ЕС и Киеве

© Sputnik / Andrey Stenin / Перейти в фотобанкУчастница протестных митингов за евроинтеграцию Украины на улице Грушевского в Киеве
Участница протестных митингов за евроинтеграцию Украины на улице Грушевского в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
В то же время, по словам Кубилюса, есть варианты, при которых три постсоветские республики могут присоединиться к европейскому объединению раньше
ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Постсоветские страны могут быть приняты в Евросоюз не ранее 2040 года, если Брюссель не изменит установки.
Такое мнения придерживается экс-премьер Литвы, ныне - депутат Европарламента Андрюс Кубилюс.
"Если ЕС не изменит свои установки по расширению сообщества и Украине, Сакартвело [Грузии] и Молдавии не будет предложен амбициозный план по вступлению в ЕС, их интеграции раньше 2040 года ожидать не стоит", - цитирует ТАСС заявление политика литовским СМИ.
Как считает Кубилюс, мотивация Киева, Тбилиси и Кишинева в проведении реформ, которые требуются для приема в Евросоюз, во многом зависит от целей, которых можно достичь.
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.09.2021
"Никто в ЕС не хочет новых проблем": в Латвии прокомментировали планы Киева
"Если ЕС таких ориентиров не предложит, мотивация быстро ослабнет, а в конце концов сойдет на нет", - считает европарламентарий.
Кроме того, он предложил план по активизации процесса. В частности, на начальном этапе предложить Украине, Грузии и Молдавии членство в Европейском экономическом пространстве, как было в случае с Норвегией и Исландией.
Также, по мнению Кубилюса, в будущем страны-кандидаты могут быть допущены на внутренний рынок Евросоюза. Таким образом, заявил политик, эти государства могли бы пользоваться "всеми преимуществами участия в этом едином рынке, но пока не имели бы права участвовать в приеме решений сообщества".
Ранее в Балтии уже высказывались критически по поводу сроков вступления Украины в Евросоюз. Бывший президент Эстонии Керсти Кальюлайд, когда она еще занимала главный пост в стране, заявила, что Киев находится "на расстоянии нескольких световых лет" от выполнения необходимых для вступления в Евросоюз Копенгагенских критериев. В частности, по оценке Кальюлайд, Украине нужно выполнить Копенгагенские критерии, однако пока она находится "на расстоянии нескольких световых лет" от их выполнения.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Киев находится в нескольких "световых годах" от ЕС, заявила глава Эстонии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала