Матвеев день: какой праздник 28 ноября и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвятой апостол и евангелист Матфей
Святой апостол и евангелист Матфей - Sputnik Литва, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
С Матвеевым днем было связано немало запретов – их соблюдение должно было защитить человека от болезней и любовных неудач
29 (16) ноября православная церковь совершает память апостола Левия Матфея, жившего в I веке.
Матфей родился в Израиле. Упоминания его имени встречаются в евангелиях от Луки и Марка и в Деяниях святых апостолов. Достоверно о нем ничего не известно, кроме того, что он был мытарем – сборщиком пошлин. Это занятие многими презиралось.
После того как Христос призвал его, сказав при первой встрече: "Следуй за мной", Матфей оставил свое занятие и стал одном из двенадцати апостолов и ближайших учеников. О дальнейшей его жизни нет сведений. Он считается автором первого канонического Евангелия – Евангелия от Матфея.
Предполагается, что Матфей проповедовал в Эфиопии, где был предан мученической смерти в 74 году. Другие источники говорят, что он был казнен в городе Иераполисе (Малая Азия) за проповедь христианства.
Считается, что мощи апостола в X веке были доставлены в город Салерно (Италия), где и находятся сегодня в кафедральном соборе.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Левий Матфей стал одним из персонажей романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".
На Руси этот день называли Матвеевым и связывали с ним некоторые запреты. Например, сегодня не стоит тратить время на болтовню, особенно на обсуждение кого-либо. Нарушение этого запрета могло навлечь болезнь на болтуна, которая заставит его надолго замолчать.
А если разговаривать в этот день с кем-либо через порог, то можно с этим человеком очень серьезно поругаться.
Верили наши предки, что на Матвея не стоит сидеть дома, несмотря на то что сегодня первый день поста, – лучше посетить друзей или родственников и устроить постные посиделки (в некоторых областях их так и называли – матвеевские). Благодаря таким встречам можно найти решение сложных проблем.
Еще особенно были внимательны в этот день к одежде: если сегодня надеть какую-то вещь наизнанку, то можно лишить себя удачи на долгое время. А если долго ходить по дому в одном носке в поисках второго, то можно навлечь тяжелую болезнь на кого-то из близких.
Также считалось, что в этот день не стоит долго глядеться в зеркало и надевать красные вещи – все это сулит проблемы в любви.
Что касается погоды, то на Матвея часто случается оттепель. Говорили, что чем сильнее оттепель в этот день, тем суровее будут морозы. А если сегодня будет ветер, то вьюги продлятся до Николы зимнего (19 декабря).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала