Врач рассказал, чем опасен COVID-19 для больных варикозом

© Photo : Pexels / furkanfdemirДевушка в короткой юбке зимой, архивное фото
Девушка в короткой юбке зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
По словам хирурга, с варикозным расширением вен можно жить очень долго, однако это заболевание как "мина замедленного действия"
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Одно из возможных последствий COVID-19 – развитие тромбозов, а варикозное расширение вен повышает риск развития подобного осложнения, сообщил хирург-флеболог Первой Градской больницы имени Пирогова Армен Авакян.

"Если у человека варикозные вены и он переболел коронавирусом, есть высокий риск развития тромбозов глубоких вен и тромбофлебитов, такое мы встречаем регулярно. Человек может прожить сто лет с варикозным расширением вен, и никакие тромбофлебиты и тромбозы не образуются. Но это [варикозная вена] как мина замедленного действия, в любой момент она может затромбироваться, тромб может оторваться", – заявил врач в комментарии радио Sputnik.

Специалист напомнил, что при коронавирусе кровь становится гуще, а из-за этого вероятность тромбоза увеличивается в разы. При этом тромбы могут привести к летальному исходу.
Как отметил хирург, тромбофлебит может быть восходящим – например, начаться на голени, а затем "пойти выше" и в итоге попасть в глубокую вену, а затем – в глубокую бедренную вену. Если тромб оторвется и попадет в сердце или в легочную артерию, это приведет к гибели человека. Именно поэтому так важно начать лечить варикоз вовремя.
В качестве профилактики можно использовать компрессионный трикотаж второго класса компрессии. Особенно такая мера требуется тем, чья работа связана с длительными статическими нагрузками, например они долго сидят или стоят в течение дня.
После COVID-19 почти всем пациентам, и особенно с варикозом, нужно принимать антикоагулянты, то есть препараты, которые разжижают кровь, напомнил врач. Однако самолечением заниматься нельзя, важно, чтобы лекарства назначил специалист.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.11.2021
Эксперт предложил разгадку "японского чуда" и исчезновения дельта-штамма
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала