Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Молдавия выплатила "Газпрому" долг в 74 миллиона долларов

© Sputnik / Александр ГальперинЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Россия и Молдавия в конце октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа на пять лет с 1 ноября
ВИЛЬНЮС, 26 ноя – Sputnik. Молдавия погасила задолженность перед "Газпромом" в 74 миллиона долларов, сообщила пресс-служба компании "Молдовагаз".
Накануне парламент республике по просьбе правительства в срочном порядке одобрил в финальном чтении поправки в закон о госбюджете на 2021 год, чтобы выделить средства для оплаты долга перед "Газпромом" за топливо в октябре и в первой половине ноября.
В пятницу кабмин одобрил перевод 1,33 миллиарда леев (75 миллионов долларов) от предприятия Energocom компании "Молдовагаз" в обмен на то, чтобы погасить долг госпредприятия "Термоэлектрика". Деньги пошли на устранение задолженности "Молдовагаза" перед "Газпромом".
Российская и молдавская стороны в конце октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа на пять лет с 1 ноября. Условия выгодны для Кишинева – около 430 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. При этом рыночные цены достигают тысячи долларов.
Молдавский премьер Наталья Гаврилица подчеркивала, что "это выгодные цены на фоне цен на международном рынке". По оценке председателя правления "Молдовагаза" Вадима Чебана, республика сэкономит 405 миллионов долларов.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.11.2021
Энергетика. LIVE
Молдавия попросила "Газпром" не перекрывать газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала