Врач оценил разницу между иммунитетом переболевшего COVID-19 и привитого

© Sputnik / Виталий БелоусовМедицинский работник держит в руках шприц в пункте вакцинации от COVID-19 в Москве, архивное фото
Медицинский работник держит в руках шприц в пункте вакцинации от COVID-19 в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Специалист также отметил, что прививка в более легкой форме воздействует на организм
ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Мнение о том, что иммунитет у переболевших коронавирусом слабее, чем у вакцинированных пациентов, не соответствует действительности. Об этом заявил главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских.
По его словам, уровень иммунитета больше зависит от работы иммунной системы человека, а не от того, каким способом этот иммунитет приобретается.
При этом специалист подчеркнул, что прививка в гораздо более легкой форме воздействует на организм, поскольку после перенесенного заболевания многие пациенты страдают от долгосрочных последствий.
Тест на коронавирус  - Sputnik Литва, 1920, 22.11.2021
Меньше тысячи: в Литве за сутки резко сократилось число случаев COVID-19

"Поэтому, конечно, приобретать иммунитет через заболевание для человека более опасно", – цитирует врача РИА Новости.

Козловских добавил, что в Свердловской области не было случаев смерти от коронавируса среди вакцинированных жителей.

"Есть единичные случаи, когда люди, получив частично или полностью компонент, к сожалению, скончались от тяжелых сопутствующих заболеваний. Все эти случаи разбираются министерством здравоохранения комиссионно. Будут сделаны выводы, они будут обнародованы", – сказал он.

По оценкам врача, непривитые пациенты заражаются в 13,5 раза чаще. При этом он отметил, что в реанимациях практически нет больных, которые ранее сделали прививки.
Вакцинация на данный момент является самым надежным способом защиты от коронавируса. Как заявлял глава российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, подавляющее же большинство пациентов в стационарах – это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала