Врач развенчала мифы о коротких юбках и голых щиколотках в мороз

© Photo : Pexels / furkanfdemirДевушка в короткой юбке зимой, архивное фото
Девушка в короткой юбке зимой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В то же время Бокова подчеркнула, что есть определенные части тела, которые обязательно надо утеплить, иначе болезни не избежать
ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. Специалисты развенчали некоторые мифы о теплой одежде в холодное время года. О ряде заблуждений рассказала "Газете.ru" врач Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора Екатерина Бокова.
По ее словам, ходить с голыми щиколотками и в юбках на морозе относительно безопасно. Локальное охлаждение открытой области никак не отразится на суставах и может вызвать лишь внешние изменения кожи. Что касается коротких юбок, их небольшая длина не провоцирует появления урогенитальных инфекций, таких как хламидиоз, гонорея и трихомониаз. В то же время холод снижает защиту организма, а из-за этого заболевания, которые были в "спящей форме", могут перейти в острую фазу.
Также сами по себе короткие куртки не могут стать причиной цистита. На холоде кровь из сосудов на поверхности приливает к внутренним органам, из-за чего ее объем увеличивается и концентрируется в одном месте. В связи с этим повышается кровяное давление.

"Реакция организма на это – повышение мочевыделения, которое становится антидотом давления. В связи с этим часто после пребывания на холоде людям больше хочется в туалет. И многие это воспринимают как симптом начинающейся почечной патологии", – сказала врач, отметив, что в действительности это естественная реакция организма.

Кроме того, отсутствие шапки не приводит к менингиту, который начинается из-за инфекции, а не холода. Однако чрезмерное охлаждение может "разбудить" вялотекущие инфекции и, например, спровоцировать отит.
При этом специалист порекомендовала всегда носить шарф. Именно на шее сосредоточено много крупных сосудов, которые находятся максимально близко к коже. Из-за этого воздействие ветра и мороза ведет к моментальному общему переохлаждению тела. Также крайне не рекомендуется в мороз носить тонкие колготки.
Грипп, простуда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.10.2021
Эксперты развенчали шесть популярных мифов о простуде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала