Видео

Растят цены и стравливают с соседями: Палецкис выступил на митинге в Литве

Подписаться на
Политик, осужденный в республике на шесть лет, заявил, что в стране не хватает социальной справедливости
В Вильнюсе перед зданием Апелляционного суда Литвы прошел митинг в поддержку литовского оппозиционного политика, экс-председателя "Социалистического народного фронта" Альгирдаса Палецкиса. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Литва.
Акция собрала около полусотни человек. Среди них были активисты, европарламентарии и общественные деятели.
Участники потребовали свободы для Палецкиса, который был осужден в Литве на шесть лет за "шпионаж в пользу РФ".
Сам политик заявил, что в стране не хватает социальной справедливости.

"В Литве растут цены на отопление, продукты питания и топливо. Иногда мы говорим с некоторыми журналистами, что цены растут, словно они сами растут. Но они не растут, их растят те, кому это выгодно, – крупный капитал, компании, близкие к власти. <…> Плюс огромная нехватка справедливости в международной политике. Нас стравливают с соседями", – сказал Палецкис.

Европарламентарий от Латвии Татьяна Жданок поблагодарила всех, кто пришли поддержать литовского оппозиционного политика, и потребовала свободы для него.
"Свободу Альгирдасу, он должен быть в политике, он должен вести за собой народ, а не сидеть на скамье обвиняемого", – сказала она.
Досудебное расследование по делу Палецкиса было завершено в начале марта прошлого года. Политик неоднократно подчеркивал, что невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.
Политик уже просидел в тюрьме полтора года. Во время следствия ему отказывались менять меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, объясняя это тем, что политик якобы может сбежать.
В МИД РФ подчеркивали, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала