Как получить максимальную пенсию и какие документы нужны

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкЖенщина получает пенсию, архивное фото
Женщина получает пенсию, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Чаще всего в Пенсионный фонд РФ обращаются за пенсией по старости, которая формируется за счет страховых взносов
ВИЛЬНЮС, 14 ноя - Sputnik. Заместитель декана экономического факультета Российского университета дружбы народов (РУДН) Елена Григорьева рассказала агентству "Прайм", что нужно для получения максимальной пенсии.
Чаще всего в Пенсионный фонд РФ обращаются за пенсией по старости, которая формируется за счет страховых взносов. Чем выше зарплата, тем больше абсолютный размер отчислений.
С 2002 года на каждого официально оформленного сотрудника ведутся лицевые счета в ПФР, поэтому при обращении в фонд за назначением пенсии нужно подтвердить размер дохода, который был до 2002 года.
По словам экономиста, заработок, который гражданин РФ получил с 2002 года, отражен на лицевом счете. Также на нем есть данные о стаже и размере доходов как по основному месту работы, так и по местам совмещения и другим разовым заработкам, если они были оформлены официально.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Депутаты в Литве не хотят компенсировать пенсии офицерам и солдатам
Подтвердить стаж до 2002 года можно, предъявив оригинал трудовой книжки, справок с места работы и архивных справок.
Для получения максимально возможной пенсии гражданин должен предъявить ряд документов: подлинник трудовой книжки; трудовые договоры, приказы о назначении на должность и ведомости выплаты зарплаты, если этих данных нет в ПФР; архивные справки о деятельности организации, если она закрылась; военный билет (для военнообязанных и проходивших службу); справки об инвалидности, документы о периодах работы на Крайнем севере, в сельской местности и жизни там, документы об иждивенцах, нетрудоспособных членах семьи и о доходах всех членов семьи.
Если россиянин не обращается в Пенсионный фонд с заявлением о назначении ему пенсии с дополнительными документами, то начисления будут производиться на основании данных, представленных в ПФР.
Ранее сообщалось, что в новом году будут проиндексированы социальные выплаты. С 1 января 2022 года будут проиндексированы страховые пенсии (на 5,9 процента), а с 1 апреля – социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (7,7 процента).
В следующем году прожиточный минимум российского пенсионера в среднем вырастет до 10277 рублей, в то время как в этом году он составляет 10022 рубля.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала