Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве резко подешевела электроэнергия

© Photo : Unsplash / Andrey MetelevЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Потребление в республике незначительно сократилось, а производство выросло на одну пятую
ВИЛЬНЮС, 12 ноя – Sputnik. Оптовая цена на электроэнергию в Литве на прошлой неделе упала на 35 процентов – до 66,97 евро за мегаватт-час. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Латвии электричество подешевело на такой же процент – до 66,97 евро за мегаватт-час, а в Эстонии – на 36 процентов (до 65,73 евро за мегаватт-час).

"Падение цен на электроэнергию в странах Балтии было вызвано ценовой тенденцией в странах Северной Европы – Швеции и Финляндии. Поток энергии из Швеции (зона SE4) был на 30 процентов ниже, из Финляндии – на десять процентов ниже, а из России – на целых 33 процента меньше", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас.

На прошлой неделе цена акций NordPool выросла на 47 процентов, до 56,46 евро за мегаватт-час. На это повлияло снижение выработки энергии на ветряках на 17 процентов по сравнению с предыдущей неделей. На рост цен также повлияли изменения погодных условий: падение температуры в Центральной Европе привело к увеличению потребления электроэнергии, а из-за нормализовавшихся осадков в Скандинавии уровень воды в водохранилищах не изменился.
По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool увеличилось до 8126 гигаватт-часов, а объемы производства – до 8551 гигаватт-часа.
Заправка автомобиля топливом на АЗС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Энергетика. LIVE
Жители одной из стран Балтии начали экономить бензин

Как изменилось потребление и производство

Потребление электроэнергии в странах Балтии за неделю практически не изменилось и составило 532 гигаватт-часа. В Литве было потреблено на четыре процента меньше – 230 гигаватт-часов. В Латвии было потреблено на один процент электричества больше – 139 гигаватт-часов, а в Эстонии – на семь процентов больше (162 гигаватт-часа).
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе увеличилось на один процент и составило 273 гигаватт-часа. В Литве выработка электричества выросла на 20 процентов – до 93 гигаватт-часов, объем производства в Латвии вырос на пять процентов – до 57 гигаватт-часов, а в Эстонии этот показатель был на 12 процентов меньше – 123 гигаватт-часа.
За неделю все три страны произвели 51 процент нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала