Водителям грозят новые штрафы: о чем нужно помнить

© Sputnik / Павел ЛисицынСотрудники ДПС, архивное фото
Сотрудники ДПС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В первую очередь нововведения коснутся водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения
ВИЛЬНЮС, 11 ноя – Sputnik. Российским автомобилистам грозит ужесточение наказания за несоблюдение правил дорожного движения, пишет газета "Коммерсант".
Изданию удалось ознакомиться с проектом нового Кодекса об административных правонарушениях, который подготовило Министерство юстиции РФ.

В первую очередь нововведения коснутся водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения. Так, например, автомобилиста, совершившего в течение года три грубых нарушения, будут лишать водительских прав. В число нарушений входят в том числе проезд на красный свет и непропуск пешехода на переходе.

Также появится штраф за так называемое "опасное вождение".
Санкции для нетрезвых водителей тоже вошли в проект. За езду в пьяном виде с ребенком в салоне машины нарушителю будет грозить штраф до 50 тысяч рублей и лишение прав, а также залог за задержанное транспортное средство в 30 тысяч рублей.

"За управление автомобилем с нечитаемым грязным номером, если это не первый такой случай, водитель может быть оштрафован на пять тысяч рублей или даже лишиться прав. Рецидив с чрезмерной тонировкой грозит штрафом в три тысячи рублей. Ужесточается наказание за отказ остановиться по требованию полицейского. В действующей статье 12.25 КоАП фигурирует штраф в 500-800 рублей", – отмечает "Ъ".

Новый кодекс предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 тысяч рублей за "неоднократный" отказ остановиться, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан.
Кроме того, проект предусматривает новые штрафы: три тысячи рублей за опасное вождение и до двух тысяч за управление "средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования".
Автомобили в пробке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Меняйте резину: водителей Вильнюса предупредили о первом морозе
Ожидается, что максимальное взыскание за перевозку детей без автокресла вырастет до пяти тысяч рублей.
Между тем есть и смягчения, отмечает издание. Так, например, из Кодекса об административных нарушениях исключен такой вид наказания, как арест.

"Минюст прорабатывает такой сценарий в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях, поясняет источник "Ъ", но окончательного решения еще нет", – сообщает "Коммерсант".

Требования ужесточат и к камерам, фиксирующим нарушения ПДД: речь идет о самих комплексах и их программном обеспечении, правилах размещения и информировании водителей. При нарушении хотя бы одного из этих пунктов штраф не будут отправлять.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала