В Минздраве Литвы ответили на вопрос о возможных ограничениях на Рождество

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс накануне католического Рождества
Вильнюс накануне католического Рождества - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
В октябре мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс предложил ужесточить условия для жителей страны, которые до сих пор не сделали прививку от коронавируса. В частности, он предложил ограничить им передвижение между муниципалитетами на рождественские праздники
ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. На Рождество в Литве не планируют вводить ограничения на передвижение для непривившихся жителей. Об этом заявил министр здравоохранения Арунас Дулкис.
В последнее время в республике стремительно ухудшается эпидемиологическая ситуация. По последним данным, в Литве подтверждено более 430,8 тысячи случаев с начала пандемии, свыше 6,1 тысячи человек скончались.

"Ограничения передвижений были эффективными, когда у нас не было вакцин. [Такие ограничения] очень сложны и дорого обходятся. Пока мы не рассматриваем такую меру", – приводит слова министра портал BNN со ссылкой на литовские СМИ.

В то же время Дулкис предположил, что вскоре Литве может потребоваться пересмотреть условия выдачи цифрового сертификата.
В октябре мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс внес в правительство предложения, касающиеся ограничений на передвижение непривившихся жителей Литвы. Градоначальник считает, что в борьбе с пандемией можно пойти двумя путями – "наказывать привившихся" или ужесточить условия для невакцинированных жителей. По мнению мэра Вильнюса, к лицам, не прошедшим вакцинацию, в период Рождества должны применяться ограничения на передвижение между муниципалитетами.
Этой осенью в Литве не вводились масштабные карантинные меры или комендантский час. Однако с середины сентября введены особые правила для посещения магазинов, заведений общественного питания и некоторых других мест. Теперь жители обязаны предоставлять "паспорта возможностей", которые подтверждают факт прохождения полного курса вакцинации.
В соседней Латвии ограничения строже, поэтому латвийцы ездят за одеждой и другими покупками в торговые центры Литвы. Не исключено, что Литва усилит пограничный контроль, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.11.2021
Врач рассказал о нужном уровне антител для защиты от мутаций коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала