За покупками к соседям: жители Латвии заполонили торговые центры Литвы

© Photo : Unsplash / Arturo ReyДевушка в магазине, архивное фото
Девушка в магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Показатели заболеваемости в обеих республиках почти одинаковые, однако в Литве ограничения менее строгие
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Жители Латвии ездят за одеждой в торговые центры Литвы, сообщает Rus.tvnet.lv со ссылкой на латвийские СМИ.
Наплыв латвийцев в соседнюю балтийскую республику тревожит эпидемиологов. Не исключено, что Литва усилит пограничный контроль, если эпидемиологическая ситуация продолжит ухудшаться.
По данным портала, показатели заболеваемости в Литве почти такие же, как в Латвии, однако ограничения менее строгие, что побуждает латвийцев ездить за покупками. Некоторые жители Латвии приезжают в Литву для занятий спортом, поскольку в республике разрешены мероприятия в помещении.
"Вот все эти локдауны, интересно глянуть, как дела у соседей. По моим наблюдениям, у литовцев все более подвижно", - отмечает один из жителей Латвии.
Продавцы в шяуляйском супермаркете подтвердили, что поток покупателей из соседней страны вырос.
В торговые центры в Литве, в том числе в продуктовые магазины, зайти можно только с сертификатом о вакцинации или "паспортом возможностей". Несмотря на это, местных жителей призывают избегать посещения общественных мест.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Жертвами пандемии COVID-19 в Литве стали более 6,1 тысячи человек
"Распространение инфекции в Литве продолжается, и, скорее всего, максимум еще не достигнут. Только что были длинные выходные, и, я думаю, на следующей неделе мы увидим очередной скачок цифр статистики. Во всех регионах Литвы высокая заболеваемость. Конечно, миграция увеличивает риски. Такой возможный механизм, как закрытие границ, был бы крайней мерой, например, если распространится новый штамм вируса", - рассказала эпидемиолог Минздрава Литвы Гинрета Мягелинскене.
На прошлой неделе в Литве произошел конфликт из-за платных тестов на коронавирус, которые правящие хотят обязать сдавать некоторые группы граждан. Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на законопроект о платном тестировании, однако Сейм предварительно отклонил вето. Как подчеркивал глава государства, такое предложение правящих нарушает Конституцию. Такого же мнение придерживаются и противники проекта, подчеркивая, что все граждане Литвы в равной степени платят налоги, однако кто-то прививается бесплатно, а кого-то хотят обязать сдавать тесты на COVID-19 за деньги.
По последним данным, в Литве более 427 тысяч случаев коронавируса, свыше 6,1 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала