Ситуация с COVID-19: эксперт назвал Литву "пациентом в реанимации"

© Photo : Unsplash / Bret KavanaughБольничная палата, архивное фото
Больничная палата, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
С помощью специалистов здравоохранения и медицинского оборудования состояние в некоторой степени удалось стабилизировать, считает Станкунас
ВИЛЬНЮС, 8 ноя – Sputnik. Член экспертного Совета здравоохранения, профессор Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас сравнил ситуацию с коронавирусом в Литве с состоянием пациента в реанимации. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Эксперт обратил внимание на то, что Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) для описания эпидемиологической ситуации COVID-19 использует новый производный индикатор. Он рассчитывается путем оценки пяти отдельных показателей: частота новых случаев, тестирование, заболеваемость среди людей старше 65 лет, госпитализация и смертность. Оценка варьируется от нуля до десяти.
Согласно новым расчетам Литва получила 8,2 балла (ситуация вызывает большую озабоченность). Девять стран получили более высокий балл – это Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Венгрия, Латвия, Эстония, Нидерланды и Словения.
Охранник, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
В Литве поймали двух казахов с чужим "паспортом возможностей"

"Мое личное мнение о ситуации с COVID-19 в Литве полностью соответствует оценке ECDC. Я бы охарактеризовал ее как сложную, но немного стабилизированную. Я бы сказал, что Литва сейчас словно пациент в реанимации. С помощью специалистов здравоохранения и медицинского оборудования состояние в некоторой степени удалось стабилизировать. Оно остается тяжелым, но, по крайней мере, не ухудшается быстро. А чтобы оно начало улучшаться, нужны и наши усилия", – сказал он.

Станкунас отметил, что за три рабочих дня в Литве были привиты десять тысяч человек. Он поблагодарил тех, кто услышали приглашение вакцинироваться и ответили на него.
На прошлой неделе в Литве произошел конфликт из-за платных тестов на коронавирус, которые правящие хотят обязать сдавать некоторые группы граждан. Президент Литвы Гитанас Науседа наложил вето на законопроект о платном тестировании, однако Сейм предварительно отклонил вето. Как подчеркивал глава государства, такое предложение правящих нарушает Конституцию. Такого же мнения придерживаются и противники проекта, подчеркивая, что все граждане Литвы в равной степени платят налоги, однако кто-то прививается бесплатно, а кого-то хотят обязать сдавать тесты на COVID-19 за деньги.
По последним данным, в Литве более 427 тысяч случаев коронавируса, свыше 6,1 тысячи человек скончались.
Женщина с аллергией, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.11.2021
Названы типичные симптомы COVID-19 у вакцинированных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала