Летают как сумасшедшие: электосамокаты в Вильнюсе назвали "зеленым вирусом"

© Photo : Facebook / Rasa BaškienėСамокаты на улице в Вильнюсе
Самокаты на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
В последнее время жители Литвы стали получать больше травм от езды на электросамокатах, в том числе серьезных переломов
ВИЛЬНЮС, 4 ноя – Sputnik. Член совета Вильнюсского самоуправления Раса Башкене возмутилась по поводу проката самокатов в Вильнюсе, который, по ее мнению, превратился в неконтролируемый бизнес.
"Вильнюс атаковал зеленый вирус - самокаты. Они валяются на важнейших площадях и улицах города, их пользователи летают по тротуарам как сумасшедшие, наплевав на разрешенные им шесть километров в час и рискуя свернуть голову себе и прохожим. Хирурги давно трубят об этих ужасных травмах, характерных для любителей самокатов, но, похоже, узду на них еще никто не накинул", - написала в своем посте в Facebook Башкене.
Она также поделилась историей собственного инцидента с самокатом минувшим летом.
Башкене рассказала, что она задела человека на самокате, "вынырнувшего перед носом ее машины" как раз в тот момент, когда она, сворачивая на оживленную улицу, посмотрела в противоположную сторону, свободна ли дорога. По ее словам, этого мгновения было достаточно, чтобы, едва тронувшись, сбить ехавшего по тротуару мужчину на самокате. Он, по утверждению чиновницы, пересекал второстепенную дорогу прямо перед автомобилем. Инцидент закончился благополучно, потому что мужчина ехал не быстро, а Башкене только начинала двигаться.
"Когда я гуляла по центру Вильнюса, фотографировала самокаты, сброшенные возле Кафедрального собора и на площади Кудирки, и с грустью размышляя об опасностях, вызванных теми, кто на них носится, меня чуть не сбил подросток, летевший на самокате", - добавила Башкене.
Также она назвала прокат самокатов "неуправляемым бизнесом", для которого необходимо установить четкие правила вождения и парковки.
Пользователи ответили на пост разными комментариями: кто-то соглашался с такой позицией, а кто-то возражал.
© Photo : Facebook / Rasa BaškienėСамокаты на улице в Вильнюсе
Самокаты на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2021
Самокаты на улице в Вильнюсе
"ПРАВДА! ... и ставят так, что и человеку не пройти ... как будто они живут одни в этом мире ...", - возмутилась Donna Silis.
"Этот "неуправляемый бизнес" есть во всем мире. И здесь виноват не бизнес, а спрос, потому что это просто плод удобства цивилизации и, безусловно, самый удобный способ быстрого и мобильного передвижения в городе. Поэтому нужно говорить о социальных кампаниях в публичном пространстве. Со временем культура вождения меняется из-за изменения отношения общества к вождению, и также и культура езды на самокате длительный процесс, а не просто нужно наказывать одними запретами", - возразил пользователь Džiugas Juknys.

"Я согласна с тем, что самокаты в том виде, в котором они используются сейчас, несут много опасностей. При движении по тротуарам на большой скорости они ныряют между пешеходами без каких-либо правил. Гулять пешком по Вильнюсу из-за них стало сложно", - считает Ieva Antanavičiūtė Pleikienė.

По данным страховых компаний Литвы, с каждым годом регистрируется все больше травм при езде на электросамокате.
Специалисты отмечают, что люди не только игнорируют правила безопасной езды на данном виде транспорта, но и нарушают правила дорожного движения, в некоторых случаях развивая скорость до 40 километров в час. Самыми частыми ситуациями стали падения при наездах на ямы, потеря равновесия и столкновение с препятствиями. В результате граждане получают травмы суставов, лодыжек и запястий, а также переломы конечностей.
Автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
В Литве водитель электросамоката стал участником аварии с двумя машинами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала