"Готовый пациент для психбольницы": Пушков высмеял слова Фарион про Гоголя

© Sputnik / Евгений КотенкоЭкс-депутат Верховной рады Украины Ирина Фарион, архивное фото
Экс-депутат Верховной рады Украины Ирина Фарион, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Ранее украинский экс-депутат заявила, что писатель "сошел с ума" якобы потому, что писал свои произведения на русском языке
ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков прокомментировал заявление бывшего депутата Верховной рады, украинской националистки Ирины Фарион по поводу классика русской литературы Николая Гоголя.
"Ирина Фарион давно уже готовый пациент для психбольницы. На ней можно писать научные работы о пагубном влиянии на личность параноидального синдрома специфического украинского ультранационализма", - отметил Пушков в своем Telegram-канале.
Как подчеркнул сенатор, Гоголь писал произведения на русском языке по одной причине: "это язык мощной, богатой и развитой культуры, а не хуторской и провинциальной". По оценке Пушкова, описать даже малоросский колорит в те времена можно было только на русском, поскольку в XIX веке "и украинского толком не было".
"Но дело не только в этом. Гоголь не смог бы писать даже на современном украинском: нет в нем того богатства и выразительности. Русский язык - не борщ. Его не записать в отдельную книжечку маленьких украинских гордостей. Это феномен цивилизационный, общемировой", - подчеркнул Пушков.
Ранее Фарион заявила, что Гоголь "сошел с ума" и умер якобы из-за того, что писал свои произведения на русском языке. Как утверждает экс-парламентарий, писатель "думал на украинском языке, а писал по-русски".
Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.11.2021
И спасибо скажите: Литва подарит Украине нелетающий самолет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала