https://lt.sputniknews.ru/20211031/zelen-ubiytsa-kakoy-produkt-privodit-k-obrazovaniyu-trombov-19689592.html
Зелень-"убийца": какой продукт приводит к образованию тромбов
Зелень-"убийца": какой продукт приводит к образованию тромбов
Sputnik Литва
Специалисты отмечают, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, которые страдают варикозной болезнью вен, ведут малоподвижный образ жизни и имеют... 31.10.2021, Sputnik Литва
2021-10-31T18:30+0200
2021-10-31T18:30+0200
2021-10-31T18:30+0200
продукты
здоровье
врач
продукты питания
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/18/30/183007_0:55:1080:663_1920x0_80_0_0_d53ff7f9a958d62abd6c479e56b7dfaf.jpg
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир "Первого канала".По словам медика, вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, которые страдают варикозной болезнью вен, ведут малоподвижный образ жизни и имеют сердечно-сосудистые заболевания. Продеус отметил, что людям из этих групп риска стоит перестать есть продукты с повышенным содержанием витамина К, поскольку он улучшает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.Российская телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева отметила в свою очередь, что двадцатикратное превышение суточной дозы этого витамина опасно для здоровья."То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни", — отметила медик.По ее словам, люди, страдающие атеросклерозом, варикозом и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. При определенных условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов.
https://lt.sputniknews.ru/20211031/myasnikov-rasskazal-kak-mozhno-obnaruzhit-rak-vo-vremya-edy-19687266.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/18/30/183007_62:0:1018:717_1920x0_80_0_0_e4dfd24fab9e1198c35f74142df32e29.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
продукты, здоровье, врач, продукты питания
продукты, здоровье, врач, продукты питания
Зелень-"убийца": какой продукт приводит к образованию тромбов
Специалисты отмечают, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, которые страдают варикозной болезнью вен, ведут малоподвижный образ жизни и имеют сердечно-сосудистые заболевания
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов. Об этом сообщает
РИА Новости со ссылкой на эфир "Первого канала".
По словам медика, вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, которые страдают варикозной болезнью вен, ведут малоподвижный образ жизни и имеют сердечно-сосудистые заболевания. Продеус отметил, что людям из этих групп риска стоит перестать есть продукты с повышенным содержанием витамина К, поскольку он улучшает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
"Три продукта [с наибольшим содержанием витамина К] — это петрушка, шпинат и базилик. <…> Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", - сказал врач.
Российская телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева отметила в свою очередь, что двадцатикратное превышение суточной дозы этого витамина опасно для здоровья.
"То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни", — отметила медик.
По ее словам, люди, страдающие атеросклерозом, варикозом и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.
Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. При определенных условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов.