Зелень-"убийца": какой продукт приводит к образованию тромбов

CC0 / Unsplash / Овощи на рынке
Овощи на рынке - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Специалисты отмечают, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, которые страдают варикозной болезнью вен, ведут малоподвижный образ жизни и имеют сердечно-сосудистые заболевания
ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир "Первого канала".
По словам медика, вероятность тромбоза возрастает у пожилых людей, которые страдают варикозной болезнью вен, ведут малоподвижный образ жизни и имеют сердечно-сосудистые заболевания. Продеус отметил, что людям из этих групп риска стоит перестать есть продукты с повышенным содержанием витамина К, поскольку он улучшает свертываемость крови, что может привести к тромбозу.
"Три продукта [с наибольшим содержанием витамина К] — это петрушка, шпинат и базилик. <…> Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. <…> А в базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", - сказал врач.
Российская телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева отметила в свою очередь, что двадцатикратное превышение суточной дозы этого витамина опасно для здоровья.
"То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни", — отметила медик.
По ее словам, люди, страдающие атеросклерозом, варикозом и пациенты, принимающие антикоагулянты, должны исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.
Тромбоз — прижизненное формирование внутри кровеносных сосудов свёртков крови (тромбов), препятствующих свободному потоку крови по кровеносной системе. При определенных условиях тромбы могут образовываться в кровотоке даже без повреждения сосудов.
Тарелка с грушами, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.10.2021
Мясников рассказал, как можно обнаружить рак во время еды
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала