На волне как на волне. Франция объявила Британии "рыбную" войну

© REUTERS / PHIL NOBLEПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва, 1920, 30.10.2021
Подписаться на
Это – война, говорят в Лондоне. Хотя и не сказать, чтобы объявляли срочную мобилизацию. Действия Парижа здесь называют беспрецедентными и несоразмерными, но при этом с ухмылкой добавляют: но это же Макрон
Вот они где "всплыли" – эти злосчастные подводные лодки. Пока, правда, фигурально выражаясь. Однако если так пойдет, то Франции вскоре придется подогнать к Ла-Маншу, может, и не субмарины, но пару-тройку военных кораблей точно. Хотя Британия пусть и стала третьей в англосаксонском альянсе AUKUS, но когда Австралия изменяла Парижу с Вашингтоном, она лишь свечку держала. Впрочем, не случайно же говорят, что тот, кто стоит на стреме, рискует больше всех. Особенно, когда он ближе всех, пишет обозреватель радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Формально, Елисейский дворец пошел в лобовую экономическую атаку на соседей не из-за той некрасивой истории. Но, вероятно, именно она навела его на мысль о том, что и ему тоже не стоит с ними церемониться. И так, мол, девять месяцев ждали, пока Соединенное Королевство начнет выполнять свои обязательства по соглашению о Brexit и предоставит французским рыбакам столько лицензий на промысел в британских водах, сколько им по этому договору полагается. Не дождались.
Поэтому для начала со 2 ноября вступит в силу первый пакет контрмер. А это: запрет на заход английских рыболовных судов; регулярные проверки их безопасности; усиление санитарного и таможенного контроля и за ними, и за грузовыми автомобилями. Если не поможет – туши свет. И это уже не метафора, поскольку Туманный Альбион почти 50 процентов экспортной электроэнергии получает из Франции. А его остров Джерси, что находится к ней впритык, так и вовсе 95 процентов. И чтобы с той стороны пролива не думали, что это – пустые угрозы, одно их судно, промышлявшее во французской акватории, уже задержано, другое – отделалось крупным штрафом.
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Никакой евросолидарности нет: Франция обиделась на Евросоюз
Это – война, говорят в Лондоне. Хотя и не сказать, чтобы объявляли из-за нее срочную мобилизацию. Действия Парижа здесь называют беспрецедентными и несоразмерными, но при этом с ухмылкой добавляют: но это же Макрон. Как бы намекают на то, что несмотря на свою внешнеполитическую гиперактивность, он так и не смог на этом поприще добиться каких-либо успехов, снискав репутацию слабого переговорщика. И дело не только в AUKUS, когда его даже спросить забыли. Его полоскал Эрдоган. И он это проглотил. Его имеют в виду в Африке. Причем настолько откровенно, что он в сердцах вообще пригрозил оттуда уйти и армию свою увести.
Его даже не поддержал Брюссель в этой рыбной разборке с Лондоном. Ладно бы хранил нейтралитет, так захотел провести ревизию французских требований, будто потерялся в системе свой-чужой. Еще и Ангела уходит. А у него весной выборы. А тема морепродуктов для французов слишком чувствительная, чтобы браться за нее, не будучи уверенным в способности довести до конца. Выходит, он уверен. Или пытается создать видимость этой уверенности. В любом случае, ему нужна эта маленькая победоносная война. Когда-то же надо доказать, что и он в каком-то смысле Наполеон. В смысле, главное – ввязаться, а там посмотрим. Отступать все равно уже некуда.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Захарова напомнила Франции о "Мистралях" на фоне скандала с подлодками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала