В Сейме Литвы обрадовались встрече президента с матерью ЛГБТ-ребенка

© Depositphotos / Serhii SimonovСексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото
Сексуальные меньшинства, лгбт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
В мае парламент вернул законопроект о партнерстве на доработку, сейчас он улучшен, но еще не рассматривался
ВИЛЬНЮС, 27 окт – Sputnik. Член Сейма Литвы Томас Витаутас Раскявичюс написал президенту Гитанасу Науседе письмо с приглашением встретиться и обсудить улучшенный проект закона о партнерстве. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

"Чтобы обеспечить и юридически защитить равенство всего литовского народа, необходимо обсудить это напрямую с президентом перед регистрацией улучшенного законопроекта о партнерстве. Президент активно участвует в законодательном процессе этого правового акта, поэтому его мнение важно", – сказал депутат.

В мае Сейм Литвы вернул законопроект о партнерстве на доработку. В июле президент высказал позицию, что наложил бы вето на закон о партнерстве из-за неправильного определения понятия партнерства.
В настоящее время уже разработан улучшенный проект закона, в котором учтены предложения заинтересованных сторон, в том числе самого президента, относительно регулирования партнерских отношений между не состоящими в браке парами, живущими вместе.
Флаг ЛГБТ - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Политика в Литве оштрафовали за оскорбление гомосексуалистов
Раскявичюс ранее обращался к президенту с предложением встретиться и обсудить законопроект, но была согласована лишь встреча с сотрудниками аппарата президента – советниками.
На прошлой неделе стоматолог, мама ребенка, относящегося к ЛГБТ, Раса Рачене обратилась к президенту с публичным обращением с призывом поддержать закон о партнерстве. После этого обращения президент пригласил женщину на встречу.

"Я оцениваю встречу с мамой в президентском дворце очень позитивно, потому что до сих пор президент напрямую обсуждал закон о партнерстве только с общественными группами, выступающими против этого закона. Я очень надеюсь, что до регистрации доработанного законопроекта о партнерстве в Сейме у инициаторов закона будет возможность обсудить его и непосредственно с президентом", – заявил Раскявичюс.

В последнее время в Литве все чаще возникают конфликты между поборниками так называемых традиционных ценностей и представителями ЛГБТ-меньшинств. Законопроект о партнерстве вызвал споры в литовском обществе, в Литве прошло несколько митингов. Один из них собрал около десяти тысяч человек.
Кроме того, либеральное крыло правящих требует ратифицировать Стамбульскую конвенцию, узаконить однополые браки и право таких семей на усыновление детей, которых они не могут сами зачать и родить.
В настоящее время в Литве браки между людьми одного пола не регистрируются, так же как и не признается их партнерство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала