Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дайте хоть что-нибудь: Молдавия попросила газ у Украины

© Sputnik / СтрингерВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Подписаться на
По данным Киева, речь идет об объеме около 15 миллионов кубометров. При этом Кишинев продолжает переговоры с "Газпромом"
ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Молдавия обратилась к Украине с просьбой предоставить 15 миллионов кубометров газа, сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус.
Ранее стало известно, что Кишинев из-за энергетического кризиса и ситуации на рынке газа может ввести режим ЧП.
Как сообщил Герус, вопрос о помощи Молдавии обсуждался накануне.
"Сейчас у Молдовы идут сложные переговоры с "Газпромом" о продлении контракта, номинации им уменьшены, в стране физический дефицит газа, в частности, для объектов критической инфраструктуры. Молдова обратилась к Украине с просьбой предоставить около 15 миллионов кубометров газа", - написал он на своей странице в Facebook.
"Газпром" продлил контракт с Молдавией на поставку газа на месяц. После этого, "Молдовагаз" сообщил, что потребление топлива в стране временно превышает поставки из России, и это может привести к проблемам с поставкой электроэнергии.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.10.2021
Энергетика. LIVE
"Газпром" заготавливает рекордный объем газа в российских ПХГ
В середине месяца молдавские власти ввели "режим тревоги" из-за ситуации в газовом секторе – это решение можно считать подготовительным шагом к объявлению чрезвычайного положения.
В эту пятницу правительство обратилось к парламенту с просьбой ввести режим ЧП, чтобы в ускоренном режиме выделить бюджетные средства для закупки дополнительных объемов газа и поддерживать давление в газопроводе.
В переговорах с "Газпромом" власти Молдавии просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем 200-300 долларов за тысячу кубометров. В октябре республика импортирует газ по рыночной цене - около 790 долларов за тысячу кубов. При этом в прошлом году Кишинев платил примерно 148,87 доллара за аналогичный объем.
Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Энергетика. LIVE
ЕС не понял главного, но Путин объяснил: почему РФ невыгоден энергокризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала