Литва требует от НАТО отреагировать на усиление "контроля" РФ над Минском

© Photo : Facebook / Lietuvos Respublikos Krašto apsaugos ministerijaФлаг НАТО в Литве, архивное фото
Флаг НАТО в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Кроме того, министры обороны стран альянса обсудили вопросы "сдерживания" России и ответы на "российскую угрозу"
ВИЛЬНЮС, 22 окт – Sputnik. Министры обороны стран НАТО договорились усилить сдерживание и оборону в ответ на возможную "российскую угрозу", сообщает пресс-служба Минобороны Литвы.
Как заявил министр обороны балтийской республики Арвидас Анушаускас на встрече с коллегами из НАТО, у альянса должны быть "надежные планы обороны и силы, которые готовы и способны своевременно отреагировать".
В частности, министры обсудили вопросы "сдерживания" РФ и планирования оборонной политики Североатлантического альянса в ответ на "российскую угрозу" и согласовали планы по усилению сдерживания в регионе Европы и США.

"Министры приняли новый всеобъемлющий план защиты нашего альянса во время кризисов и конфликтов, чтобы гарантировать, что у нас и дальше будут нужные силы в нужном месте и в нужное время. Министры также согласовали цели возможностей НАТО и рассмотрели прогресс, достигнутый в реагировании на растущую угрозу, создаваемую российскими ракетными системами", – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В свою очередь, Анушаускас отметил, что нынешний геополитический контекст требует обновления оборонных планов НАТО и реакции, поскольку, по его словам, "Россия наращивает возможности и усиливает контроль над Белоруссией".
Как подчеркивала на этой неделе официальный представитель российского МИД Мария Захарова, все заявления НАТО о "готовности к диалогу" с Москвой не подкрепляются реальными действиями. По оценке Захаровой, НАТО и лично Столтенберг "загнали наши отношения в такое состояние, в котором они не находились даже в самые суровые времена холодной войны".
Американский истребитель-бомбардировщик F-35A - Sputnik Литва, 1920, 21.10.2021
Для РФ и европейцев не жалко. США придумали новый план, но ЕС не посвятили
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала