Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве нашли способ ловить похитителей электроэнергии

© Photo : Pexels / icon0.comЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Один из крупных случаев хищения был раскрыт в Паневежском районе, где специалисты долго не могли зафиксировать хищение электроэнергии
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Литовские энергетические компании используют "инновационные методы", чтобы следить за состоянием электросетей и предотвращать кражу электроэнергии.
Речь идет о компаниях Elektrum Lietuva и Energijos Skirstymo Operatorius (ESO), которые используют беспилотные летательные аппараты – дроны.

Специалисты компании заявили, что если "смотреть сверху", то можно собрать огромное количество информации о линиях электропередачи, опорах и окружающей сети, а также о связанных с ними объектами и растительности. Это помогает быстрее проверять ЛЭП и находить сбои в сети. Однако эксперты утверждают, что при взгляде на линии электропередачи в глаза бросаются и другие вещи – например, дополнительные провода, которые используются для хищения электроэнергии.

В течение этого года зафиксировано несколько таких случаев, клиентам были выписаны акты о хищении, согласно которым ущерб, нанесенный компании, оценивался в пять тысяч евро.
Один из таких инцидентов, когда кража электроэнергии была раскрыта только с помощью беспилотников, произошел в Паневежском районе.
"Беспилотник использовался, когда анализ воздушной линии показал, что в этой части сети возможно хищение энергии, поскольку не было обнаружено никаких измерительных приборов или других неисправностей. Однако во время физических проверок линий электропередачи и проверок физического учета этот факт не мог быть зафиксирован, потому что во время посещений сотрудниками компании факт хищения скрывался", – сообщил руководитель группы бухгалтерского контроля ESO Арунас Кошчицас.
© Photo : Facebook / ESO - Energijos skirstymo operatoriusКвадрокоптер литовской государственной энергетической компании ESO
Квадрокоптер литовской государственной энергетической компании ESO - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Квадрокоптер литовской государственной энергетической компании ESO
По словам представителя, было принято решение осмотреть линию с воздуха, используя беспилотник и не предупреждая клиента о проверке прибора учета и его показаний. В соответствии с имеющимися доказательствами был составлен акт о незаконном потреблении энергии.
Представители компании подчеркнули, что незаконное подключение к электрическим или газовым сетям по-прежнему является серьезной проблемой, которая усугубляется в холодные времена года. "Мародеры" не только наносят серьезный ущерб компании, но и подвергают опасности себя и окружающих.
Но даже самых "сообразительных грабителей" в конце концов обнаруживают, сообщают представители компании. ESO постоянно контролирует потребление энергии и сотрудничает с полицией, а незаконное использование электроэнергии может привести к уголовной ответственности.
В течение девяти месяцев 2021 года было составлено в общей сложности 117 актов хищения электроэнергии и 13 актов хищения природного газа. По предварительным данным, ущерб, причиненный компании, а заодно и всему населению Литвы, может составить около 370 тысяч евро – сумма, которую нарушителям придется выплатить.
В 2020 году было зарегистрировано 109 актов хищения электроэнергии и семь актов хищения природного газа, ущерб от которых составил около двухсот тысяч евро.
В настоящее время в Литве наблюдается сложная ситуация, связанная с повышением цен на газ и электроэнергию. Такая тенденция в настоящее время наблюдается по всей Европе. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
По подсчетам экспертов, рост цен на отопление в Вильнюсе может составить до 70 процентов, на остальной территории страны – в районе 20-30 процентов.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Энергетика. LIVE
В Клайпеде начался отопительный сезон: когда ждать тепла?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала