Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рост цен может усугубить энергетическую бедность в ЕС, заявил еврокомиссар

© Depositphotos / artjazzЗдание Еврокомиссии в Брюсселе
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
В первую очередь меры должны принимать национальные правительства, отметил Шмит
ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Еврокомиссар по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит предупредил о росте энергетической бедности в Европе по мере роста цен. Об этом сообщает немецкое агентство DPA.
По его словам, в ЕС миллионы людей страдают от энергетической бедности, и это число может продолжить расти. Он отметил, что ЕК могла бы помочь европейским странам ограничить воздействие текущих высоких цен на энергоносители на население, однако в первую очередь меры должны принимать национальные правительства.
В пятницу официальный представитель правительства Германии Мартина Фиц заявила, что важно иметь общеевропейскую координацию и действовать в рамках текущих правил для внутреннего рынка ЕС. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС в Брюсселе в четверг и пятницу.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы.
Хлеб, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.10.2021
Эксперты рассказали, где в Литве купить продукты подешевле
Эксперты связывают высокую волатильность цен на газовом рынке Европы в том числе с низкой заполненностью газовых хранилищ в преддверии отопительного сезона, недостаточной генерацией на ветряках из-за погодных условий, а также ограничением предложения со стороны основных поставщиков.
На фоне этого в Литве и других странах ЕС подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Ранее заместитель главы Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс признал, что российская компания "Газпром" полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в Евросоюз и не занимается манипулированием цен на газовом рынке.
По его словам, российская сторона соблюдает договоренности по поставкам голубого топлива.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала