В Минске предлагают установить памятник Муравьеву-Виленскому

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкФлаг Белоруссии во время акции протеста в Минске
Флаг Белоруссии во время акции протеста в Минске - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Памятник управлявшему в том числе нынешней Литвой Муравьеву Шевцов видит как композицию элементов
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Белорусский политолог Юрий Шевцов предложил установить в Минске памятник графу Михаилу Муравьеву-Виленскому, который в 1863-1865 годах был виленским, минским и гродненским генерал-губернатором
"Этому человеку в Минске нужен памятник. Я представляю этот памятник в виде колонны, на вершине которой ростовая фигура. Слишком многое он совершил, чтобы выделить нечто одно", – написал в своем аккаунте в Facebook Шевцов.
Памятник управлявшему в том числе нынешней Литвой Муравьеву Шевцов видит как композицию элементов: "Крестьяне с оружием, контролирующие бунтующую шляхту. Муравьев оперся на крестьян при подавлении шляхетского восстания 1863 года. Учитель в школе для крестьянских детей. Солдат и офицер, защищающие народ от шляхты и внешнего вторжения. Чиновник, наводящий в стране порядок после столетий шляхетского бардака".
В Вильнюсе Муравьев считается антиподом одного из руководителей восстания в Литве и Белоруссии Кастуся Калиновского, повешенного в Вильнюсе (в то время носившего название Вильно) в 1864 году. Останки Калиновского были торжественно перезахоронены в Вильнюсе в 2019 году.
"Сегодня – 225 лет со дня рождения Михаила Николаевича Муравьева, человека, в котором, как и в истории России, есть все и сразу: активнейшая общественная деятельность, порою оказывающаяся на грани борьбы с государством, – и служение государству, последовательностью и бескомпромиссностью своей неудобное для высшей власти; революционность – и консерватизм (правда, консерватизм весьма необычный, революционный по своей сути); экономический либерализм – и готовность отказаться от него во имя государственной целесообразности", – написал 12 октября, в день 225-летия со дня рождения Муравьева, в своем аккаунте в Facebook российский историк Александр Дюков.
Станет ли фигура Муравьева очередной темой белорусско-литовского противостояния, теперь уже на исторической ниве, покажет время. Но сам факт обсуждения темы установки в Минске памятника генерал-губернатору Вильно Муравьеву, к которому крайне негативно относятся в Литве, достаточно примечателен.
Граф Михаил Муравьев-Виленский, будучи генерал-губернатором на территории современной Литвы и Белоруссии, известен жестким подавлением бушевавшего в этом крае в 1863-1865 годах восстания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала