Депутат Сейма Литвы объяснил, куда девает сувенирные свечи

© Photo : Facebook / Petras GražulisДепутат Сейма Пятрас Гражулис
Депутат Сейма Пятрас Гражулис - Sputnik Литва, 1920, 14.10.2021
Комиссия Сейма по этике и процедурам поинтересовалась, где политик ставит декоративные свечи и для каких мероприятий они предназначены
ВИЛЬНЮС, 14 окт – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис изложил свою позицию по поводу использованных им сувенирных свечей на пресс-конференции в парламенте.
Как указано в описании пресс-конференции, был задан вопрос, почему Комиссия Сейма по этике и процедурам интересуется сувенирными свечками, но не задумывается, почему "член Сейма Лауринас Касчюнас ложно заявляет, что Гражулис поощрял беспорядки вечером 10 августа перед Сеймом", когда, по словам Гражулиса, "все было как раз наоборот".
Ночные улицы Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Каждый второй житель Литвы выступает против "паспорта возможностей"
Во время пресс-конференции политик положил на стол листы, содержащие переписку с комиссией.

"Поскольку я выставил счет на изготовление сувенирных свечей и раздаю их по разным поводам, это и дни рождения, и именины, и Рождество, и праздник Трех Королей. Есть действительно много мест, где можно подать эту свечу, навестить человека, пожать руку, пожелать успехов в жизни. Поначалу мне писали: "Куда деваешь эти свечи?" Я написал, что это точно не те автомобильные свечи, <...> что это свечи декоративные. Мне ответили, что информации слишком мало. Нужно обязательно сказать, где я ставлю эти свечи. Я еще раз объяснил, что на различных мероприятиях", – сказал он.

По словам политика, Комиссии Сейма по этике и процедурам не хватило такой информации, потому что нужно было конкретно показать, что это было за мероприятие и где использовались эти свечи.

"Несомненно, мне как члену Сейма больно, вы все слышали через все средства массовой информации, когда Касчюнас обвинил меня в организации беспорядков возле Сейма, тех столкновений. Хотя я предоставил в Комиссию по этике и процедурам видеоматериал, как я дважды в микрофон предлагал всем собравшимся у Сейма разойтись, и что не буду участвовать в этих провокациях, потому что считаю, что их организовывают консерваторы", – сказал он.

В начале августа у стен Сейма прошла акция против коронавирусных ограничений, в ней участвовали около пяти тысяч человек. К вечеру ситуация накалилась. После официального окончания митинга некоторые участники отказались покинуть территорию. Начались беспорядки, протестующие заблокировали выходы из здания парламента и начали бросать в полицейских камни и бутылки с водой. Правоохранители применили слезоточивый газ. Сообщалось, что пострадали более 15 правоохранителей.
После этого возбудили уголовные дела. Число подозреваемых в итоге возросло до 50.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала