Новые налоги будут проталкивать "бульдозером", заявили в Сейме Литвы

© Photo : Pexels / Mikhail NilovДевушка считает на калькуляторе, архивное фото
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Подписаться на
Социал-демократы предупреждают, что нынешняя налоговая политика вытесняет людей из страны
ВИЛЬНЮС, 13 окт – Sputnik. Представители Социал-демократической партии Литвы раскритиковали налоговые предложения, которые собираются выдвинуть консерваторы и либералы. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.

"Если мы хотим двигаться к государству всеобщего благосостояния, мы должны увеличить перераспределение валового внутреннего продукта (ВВП) через государственный бюджет. Ведь было запланировано за пять лет достичь 34 процентов перераспределения, однако как было 30 процентов, так и осталось, – мы являемся предпоследними в Европе", – поясняет старейшина фракции Альгирдас Сисас.

По мнению социал-демократов, если бы была политическая воля перераспределить большую долю ВВП, было бы несложно принять решение и о налогах.
"А теперь только наскоком все предлагается что-то изменить: увеличить что-то для самозанятых, ввести какой-то "налог солидарности" для нескольких капиталистов – а реальной солидарности и не видно", – сказал Сисас.
Бедность, пенсионер - Sputnik Литва, 1920, 12.10.2021
Денег не будет: депутаты в Литве отклонили новое пособие для пенсионеров
Парламентарий прогнозирует, что правящие, скорее всего, внесут свои налоговые предложения на рассмотрение вместе с бюджетом 17 октября, и тогда необходимо будет быстро рассмотреть весь пакет – как налоговые законы, так и законы о социальном обеспечении.

"А поскольку большинство членов Сейма будет не очень схватывать, то будут попытки все протолкнуть бульдозером", – считает старейшина фракции соцдемов.

По мнению политика, сейчас правящие просто смотрят на реакцию общественности.
Комментируя предложения об отмене льгот на отопление, Сисас отмечает, что сейчас, когда цены резко растут, было бы "абсолютно нелогично" отменить льготу.

"Социал-демократы призывают вспомнить тех, кто живет не в многоквартирных домах. Льготами на отопление пользуются более 700 тысяч человек, так почему же молодые семьи и другие люди, живущие в индивидуальных домах, не получают никаких льгот? Никакой помощи на отопление электричеством и газом нет, хотя компенсацию за дрова получают даже жители села. Должна быть установлена девятипроцентная льгота на налог на добавленную стоимость (НДС) для всех. Не разорили бы людей со средним доходом", – озвучил позицию соцдемов Сисас.

Правящие также не решают проблемы тех, кто работает в бюджетной сфере: их доходы ниже, чем они были 12 лет назад.
Позиция социал-демократов по налогу на недвижимость также ясна – необходим всеобщий налог на недвижимость.
Сисас отмечает, что во время пандемии, как и во время других кризисов, количество миллионеров в Литве увеличилось. Социал-демократы особенно скептически относятся к мерам, предлагаемым правящими, например к так называемому "налогу солидарности".
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.10.2021
Энергетика. LIVE
Дожить до весны: в Литве понадеялись на двукратное падение цены на газ

"Деньги – это кровь государства. Если ее циркуляция неравномерна, возникают болезни. Мы слышим от президента: не облагаемый налогом доход нужно увеличить, налогообложение собственности нужно еще обсудить <...> Но мы уже 30 лет обсуждаем!" – сказал депутат.

Социал-демократы предупреждают, что нынешняя налоговая политика вытесняет людей из Литвы.
"Зарплаты руководителей наших компаний намного выше, чем в соседних странах, а зарплаты сотрудников намного ниже. Если миллионер внесет в общий котел 200 тысяч от полученного миллиона, его положение не ухудшится. В то же время мы сможем улучшить медицинские услуги, здравоохранение, школы и правоохранительные органы. Богатые сегодня действительно хорошо живут. Давайте делиться этим", – объясняет социал-демократ сущность солидарности.
Ранее Минфин объявил три альтернативы НДП. В первом случае NPD вырастет до 60 евро для лиц с самыми низкими доходами. Второе предложение увеличило бы NPD на 37 евро для любого с доходом до двух средних заработных плат (VMU). В третьем случае НДП будет повышен до уровня минимальной месячной заработной платы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала