Литве угрожают "шоковые" цены. К чему привела "свобода" от России

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае, архивное фото
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Уровень бедности в Литве не снижается. Ситуация осложняется ростом цен на отопление и электроэнергию. Можно ли что-то сделать?
По данным Департамента статистики Литвы, в 2020 году около 585 тысяч человек жили за чертой бедности. Уровень риска бедности в 2020 году в стране составила 20,9 процента и увеличился на 0,3 процентного пункта по сравнению с 2019-м
Конечно, на это повлиял коронавирус, но сейчас не менее актуален вопрос роста цен на отопление и электроэнергию.
В этом контексте следует отметить, что Литва находилась на предпоследнем месте среди стран ЕС по уровню так называемой "энергетической бедности": по данным Евростата, в 2020 году 23,1 процента населения страны не могли должным образом отапливать свои дома. Исследователь Альянса потребителей Литвы Риманте Балсюнайте считает, что основные причины этого явления – низкие доходы, высокие цены на отопление и низкая энергоэффективность потребления.
Апельсины на столе к корзинке - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
На Литву надвигается "ценовой цунами": что творится в продуктовых магазинах
Самое интересное, что экономика страны растет, и жизнь литовцев должна улучшаться. Но улучшается жизнь более богатых, а рост инфляции из-за выборочного роста заработной платы съедает последние гроши самых бедных. Возникает вопрос – что делать?
Изначально правительство консерваторов вообще ничего не собиралось делать, потому что якобы не могло вмешиваться в установление цен на энергоносители для населения. Однако, когда стало ясно, что их рост обернулся шоком для многих людей (а это ведь и голоса), кабмин решил дать возможность большему числу жителей получать компенсацию за отопление и распределить повышение цен в течение следующих пяти лет.
Все это логично, но это лечение не болезни, а ее последствий. Другими словами, проблема цен на энергоносители была бы менее острой, если бы у Литвы была возможность покупать газ и электроэнергию по более низкой цене. Многие хотят это сделать, но у них нет возможностей. В случае с Литвой все наоборот: возможности есть, но нет желания.
Самым болезненным сегодня является рост цен на газ (особенно для жителей Вильнюса). У немецких компаний есть долгосрочные контракты с "Газпромом", что позволяет им получать газ дешевле. В стране построен "Северный поток – 2". Венгрия недавно подписала с "Газпромом" 15-летний контракт на поставку газа, и ее министр иностранных дел заявил, что цена на газ будет "значительно более выгодной".
Улицы Старого города в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.10.2021
Энергетика. LIVE
"Это еще не конец": жителям Литвы предсказали еще больший рост цен
Литва в 2020 году импортировала по газопроводам 945 миллионов тонн кубометров российского газа, а это большая часть ее газового потребления (около 30 процентов). Однако этот импорт осуществляется без долгосрочного контракта, и если бы он был, цена на газ для страны могла бы быть ниже. Но по политическим причинам его нет, и терминал СПГ (который, кстати, также принимает российский газ) не может гарантировать более низкую цену.
Таким образом, Литва уже много лет без всяких эксцессов закупает у России много газа (в контексте импорта) по трубопроводам, но не пытается договориться о лучшей цене. Еще можно было бы понять, если бы страна совсем отказалась от российского газа во имя полной энергетической независимости от Москвы. Но сейчас и независимости нет, и цена высока. Непонятно, почему Германия и Венгрия могут более тесно сотрудничать с "Газпромом", а Литва – нет.
С электричеством дело обстоит не лучше. Литва импортирует большую часть потребляемой электроэнергии. В прошлом ситуация осложнялась довольно частыми сбоями в электрическом соединении со Швецией. Позже ситуация вернулась в норму, но в конце мая этого года литовская энергетическая компания Ignitis отметила: "Наибольшее влияние на изменение цен на электроэнергию оказал рост закупочных цен на электроэнергию более чем на 18,77 процента на биржах электроэнергии и фьючерсов Nord Pool".
А рядом находится Островецкая АЭС, и с Белоруссией можно было бы согласовать долгосрочное стабильное электроснабжение по более низкой цене (не говоря уже о теоретической возможности литовских инвестиций в этот проект, что позволило бы сотрудничать с Белоруссией на еще более выгодных условиях). Но, как и в случае с Россией ("Газпром"), по политическим причинам такая перспектива кажется фантастической.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Энергетика. LIVE
Британские читатели заступились за Россию с газом и обвинили США
Интересно, что советнику президента Литвы Ярославу Неверовичу недавно задали вопрос: "Может быть, поставщики, против которых всегда выступала Литва, могут снизить цены на газ?" И он ответил: "Я не был бы так уверен. Наш опыт говорит об обратном". А может, попробовать? Тем более что крупнейший потребитель газа в Литве – производитель азотных удобрений Achema – был вынужден не запускать один из аммиачных цехов после ремонта из-за подорожания газа. Но Литва вряд ли попробует.
Подводя итог, можно сказать, что Европа в целом переживает серьезный энергетический кризис. В то же время у Литвы была и есть возможность покупать газ и электроэнергию по более низкой цене, но она просто не хочет этого делать, потому что речь идет о России и Белоруссии. Непонятно, когда страна начнет руководствоваться в своей внешней политике интересами собственных граждан, как это делают немцы и венгры, а не лицемерными "демократическими ценностями" и чуждыми истинами.
Конечно, власть может сказать: "Мы не продаем свободу за газ". Но, может быть, стоит спросить людей, что для них важнее – мистическая свобода от России и Белоруссии или снижение цен на энергоносители, – и научиться сочетать геополитическую принципиальность с экономическим прагматизмом? С другой стороны, зачем спрашивать и стараться – ведь президент, премьер, министр иностранных дел и другие не находятся близко к черте бедности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала