Дорогое столкновение с лосем: в Литве стали чаще попадать в ДТП с животными

© Photo : Unsplash / Zac DurantЛось в лесу, архивное фото
Лось в лесу, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.10.2021
Эксперты считают, что пандемия повлияла на увеличение случаев столкновений с животными на дороге, потому что звери почувствовали себя безопаснее
ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. В Литве за последний год участились случаи столкновения с животными на дорогах, и этот показатель продолжает расти, сообщает пресс-служба страховой компании BTA.
Согласно данным компании, с января по август 359 животных попало под машины, по сравнению с 282 в прошлом году.

"Очевидно, что на прошлогодний рост повлияла пандемия и сокращение автомобильного движения на дорогах, что привело к тому, что животные стали смелее появляться на дорогах как в сельских, так и в городских районах. Похоже, что последствия пандемии все еще ощущаются, и животные становятся смелее и их все чаще можно увидеть на дорогах, даже в светлое время суток", – сказал руководитель отдела экспертизы компании Андрюс Жюкелис.

По систематизированным данным страховщиков видно, что особенно выделяются два месяца – май и октябрь. В 2020 году наибольшее количество столкновений было зафиксировано в октябре – 58 и в мае – 57. В мае этого года произошло 83 происшествия с участием животных на дорогах.
"Эти данные показывают, что в октябре животных нужно защищать еще тщательнее, чем обычно, потому что эти тенденции повторяются каждый год. Это естественно, потому что миграция животных происходит в эти весенние и осенние месяцы", – пояснил Жюкелис.
По его словам, как в прошлом, так и в этом году средний ущерб от животных не меняется – он составляет 1800 евро, а максимальный ущерб, выплаченный пострадавшим, превышает восемь тысяч.
Редчайшего оранжевого лобстера спасли от съедения в США - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Видео
Редчайшего оранжевого лобстера спасли от съедения и показали на видео
"В прошлом году самым дорогим было столкновение с лосем – оно обошлось в 8049 евро. Косули и олени делят второе место в списке самых дорогих ДТП. Самым дорогостоящим инцидентом в этом году также стало столкновение с лосем – ущерб составил 8598 евро. Дело в том, что чем крупнее животное, тем больше ущерб транспортному средству и тем больше угроза для водителя и самих пассажиров", – комментирует эксперт.
Жюкелис добавляет, что бдительность и безопасная скорость могут помочь предотвратить катастрофы, так как часто бывает трудно избежать столкновения с животным, которое внезапно выскочило на дорогу. Поэтому необходимо ездить осторожно, следить за бордюрами, не превышать скорость и не игнорировать предупреждающие знаки о диких животных на дороге.
"Когда косуля или другое животное перебежало дорогу, не стоит расслабляться и давить на педаль газа, потому что вслед за одним животным может выбежать и другое или даже целое стадо. Неправильное решение – попытка отогнать животное с дороги звуковым сигналом автомобиля или переключением фар – животное может растеряться и поступить непредсказуемо", – посоветовал страховой эксперт.
Во время ДТП обычно страдают капоты автомобилей, бамперы, фары. Самые опасные инциденты – это когда водитель сворачивает с дороги, не желая сбить животное.

Чтобы предотвратить подобные аварии, к автомобилю необходимо прикрепить ультразвуковые свистки, которые генерируют звук, создаваемый ветром. Внутри автомобиля звук не слышен, а животных недалеко от проезжей части дороги он вынуждает останавливаться или уйти. Эта мера очень популярна в Скандинавии, но не гарантирует всесторонней защиты, поэтому без дополнительных мер предосторожности водители на дороге должны оставаться бдительными и внимательными.

Эксперты советуют водителям обращаться в общий справочный центр, если произошло ДТП с участием животного. По прибытии полиция зафиксирует инцидент, и о раненом животном позаботятся охотники или санитарные службы в городах. Если после столкновения мертвое животное остается лежать на проезжей части, рядом с ним должен быть установлен знак аварийной остановки, чтобы предупредить других водителей о препятствии.
Эксперты категорически запрещают приближаться к животному, потому что ему все равно не удастся помочь, зато раненый зверь может вести себя непредсказуемо и ранить людей, которые к нему приближаются.
Лиса на территории Сретенского монастыря в Москве - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Видео
Прихожан монастыря в Москве испугала лиса – видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала