Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Сербии назвал цену, за которую рассчитывает покупать газ у РФ

© Photo : Gazprom.ruАмурский ГПЗ - предприятие ПАО "Газпром", архивное фото
Амурский ГПЗ - предприятие ПАО Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Также он озвучил мнение, что Европа сейчас испытывает проблемы со снабжением газом, "потому что вовремя не заключили контракты с Россией
ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич выразил надежду на продление договора с компанией "Газпром" о поставках топлива по цене 270 долларов за тысячу кубических метров, сообщает РИА Новости.
Сербский лидер напомнил, что с 1 октября российский газ из "Турецкого потока" пошел по газопроводу "Балканский поток" от границы Болгарии через Сербии в Венгрию, тем самым страна стала транзитером. Сама Сербия получает российский газ по этому трубопроводу с 1 января.
"Важно продлить с россиянами долгосрочный договор и обеспечить, чтобы цена осталась на нынешнем уровне в 270 долларов, что очень важно для промышленности", - цитирует Вучича агентство Танюг.
Он снова озвучил мнение, что европейские страны сейчас испытывают проблемы со снабжением газом, "потому что вовремя не заключили контракты с Россией".
Ранее сербский лидер на встрече с вице-премьером РФ Юрием Борисовым заявил, что газопровод от Болгарии до Венгрии через Сербию, который получает газ из "Турецкого потока" привлекает инвестиции и увеличивает энергобезопасность страны.
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Энергетика. LIVE
Погнались за дешевизной: эксперт назвал главный просчет Европы с газом
Венгрия и "Газпром" 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард - через Австрию. Утром 1 октября через территорию Сербии пошли первые объемы газа через газопровод "Балканский поток", принимающий газ из "Турецкого потока". Посол РФ в Сербии Александр Боцан-Харченко говорил ранее, что поставки российского газа в Венгрию через Сербию через балканскую ГТС из газопровода "Турецкий поток" поднимут сербскую экономику и промышленность, а также политический статус страны.
Вучич сообщал, что Сербии в будущем может потребоваться 5 миллиардов кубометров газа из РФ ежегодно из-за роста промышленности и газификации республики. Сербский 402-километровый участок трубопровода "Балканский поток", который получает газ из "Турецкого потока" через Балканы, состыковали с газотранспортной системой Венгрии 8 июля на границе двух стран.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Энергетика. LIVE
Британские читатели заступились за Россию с газом и обвинили США
Сейчас Россия является фактически единственным поставщиком природного газа в Сербию, которая в последние годы получала свыше 2 миллиардов кубометров российского газа по трубе через Украину и Венгрию. Официальный пуск российского газа в газотранспортную систему Сербии через Болгарию из газопровода "Турецкий поток" состоялся 1 января. Как сообщили РИА Новости в компании-операторе "Гастранс", на первом этапе газопровод будет обеспечивать транспортировку около 4 миллиардов кубических метров газа в год, что полностью покроет потребности Сербии в природном газе. Проект рассчитан на годовой объем до 12,4 миллиарда кубометров газа для Сербии и стран ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала