В Вильнюсе анонсирован проект строительства Национального стадиона

© Photo : Facebook / Švietimo, mokslo ir sporto ministerija Визуализация проекта стадиона в Вильнюсе
Визуализация проекта стадиона в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
В 2025 году в столице Литвы должен появиться стадион с многофункциональным центром, вместимость сооружения составит 15-18 тысяч зрителей
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Вильнюсская мэрия объявила о начале претворения в жизнь проекта строительства Национального стадиона. Осуществлен он будет при участии Городского совета столицы, Министерства образования, науки и спорта, а также инвестиционной компании BaltCap Infrastructure Fund.
Этот проект вынашивается давно. Строительство стадиона начали в далеком 1987 году. К 1993-му имелись фундамент и опорные конструкции, сумма, потраченная на тот момент, уже составляла 33,6 миллиона евро, но дальнейшие работы пришлось остановить из-за отсутствия финансирования.
С 2015 года возобновились дебаты по реинкарнации объекта, расположенного в Шешкинском районе столицы Литвы, неподалеку от торгового центра Akropolis. Дело вроде сдвинулось с мертвой точки, пока два года назад проект опять не был заморожен из-за споров с правоохранительными органами и Управлением государственных закупок (VPN), которое объявило тендер на концессию незаконным. Недавно суд отменил это решение, и теперь, по словам мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, у проекта есть господдержка и ничто уже не может помешать его реализации.
На возведение сооружения выделены 156 миллионов евро, две трети суммы покроет самоуправление Вильнюса. Подрядчика строительства еще предстоит выбрать на конкурсной основе, когда будут сформулированы все пожелания и учтены все детали будущего проекта. Начать реализацию планируется в первом квартале 2022 года, а сдать в эксплуатацию в 2025-м.
В планах стадион будет отвечать критериям УЕФА и сможет претендовать на получение IV категории, что позволит в Литве проводить футбольные матчи самого высокого уровня. Вместимость стадиона пока планируется в районе 15 тысяч зрителей, но есть возможность расширить ее до 18 тысяч.
Помимо стадиона собираются сделать и многофункциональный центр из 15 объектов, куда муниципалитет Вильнюса планирует вложить еще 35 миллионов евро. Здесь расположатся легкоатлетический стадион, шесть баскетбольных залов, три тренировочных футбольных поля, спорткомплекс с залами для гимнастики, гандбола, волейбола, бокса, а также общественно-культурный образовательный центр с библиотекой, детский сад на 300 мест и музей спорта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала