Объявлены лауреаты Нобелевской премии мира: что о них известно

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГлавный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, архивное фото
Главный редактор Новой газеты Дмитрий Муратов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
В Кремле поздравили одного из лауреатов и заявили, что он "привержен своим идеалам", талантлив и смел
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена филиппино-американской журналистке Марии Ресса, а также российскому журналисту и главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову.
Как говорится в решении Нобелевского комитета, премия присуждена "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".
"Мария Ресса и Дмитрий Муратов, ставшие лауреатами Нобелевской премии мира за 2021 год, являются представителями всех журналистов, которые отстаивают этот идеал в мире, в котором демократия и свобода прессы сталкиваются со все более неблагоприятными условиями", – говорится в заявлении комитета.
© AFP 2021 / ISAAC LAWRENCEФилиппинская журналистка Мария Ресса
Филиппинская журналистка Мария Ресса - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Филиппинская журналистка Мария Ресса
Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира, – до этого ее получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

"Дмитрий Муратов <...> на протяжении десятилетий защищал свободу слова в России во все более тяжелых условиях. В 1993 году он стал одним из основателей независимой газеты "Новая газета" <...> С того момента, как газета начала издаваться, шестеро ее журналистов были убиты. Несмотря на убийства и угрозы, главный редактор "Новой газеты" отказался отвергать независимую политику газеты. Он последовательно защищал права журналистов", – отметили организаторы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поздравляют Муратова с Нобелевской премией мира, он "привержен своим идеалам", талантлив и смел.
Лауреат Нобелевской премии по литературе Абдулразак Гурна - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Назван лауреат Нобелевской премии по литературе
О филиппинке Марии Ресса, которая является одним из основателей крупного местного издания Rappler, говорится, что она "использует свободу слова для разоблачения злоупотреблений властью, насилия и растущего авторитаризма в своей родной стране Филиппинах". У Ресса помимо филиппинского гражданства есть гражданство США.
Церемонию объявления лауреата проводил Норвежский нобелевский институт. В списке, по данным Нобелевского комитета, значилось 329 номинантов – 234 человека и 95 организаций.
В 2020 году лауреатом премии стала Всемирная продовольственная программа ООН.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала