Уголовное дело против канцлера Австрии: в чем подозревают Курца

© REUTERS / LEONHARD FOEGERФедеральный канцлер Австрии Себастьян Курц
Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Федеральный президент Австрии призвал дать возможность ведомству сделать свою работу независимо, отметив, что речь пока идет только о расследовании
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Канцлер Австрии Себастьян Курц убежден, что подозрения прокуратуры по расследованию экономических и коррупционных преступлений на его счет не подтвердятся, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Kurier.
Ранее в среду прокуратура подтвердила, что ведет расследование в отношении канцлера Курца по делу о коррупции.

"Федеральный канцлер Себастьян Курц в первой реакции выразил уверенность, что выдвинутые против него подозрения окажутся ложными", – пишет газета.

По словам Курца, подозрения ведомства базируются на неких смс-сообщениях, "вырванных из контекста".
Федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен на фоне подозрений прокуратуры в отношении Курца призвал дать возможность ведомству сделать свою работу независимо, отметив, что речь пока идет только о расследовании.
Комментируя происходящее, Ван дер Беллен предложил положиться на основы правового государства, которое подразумевает разделение между законодательной, исполнительной и судебной властями.

"Работа прокуратуры состоит в том, чтобы расследовать подозрения, независимо от репутации человека, и определять, что является инкриминирующим и оправдывающим. На данный момент известно только то, что прокуратура проводит расследования", – говорится в заявлении Ван дер Беллена, опубликованном на официальном сайте федерального президента.

Он подчеркнул, что каждый человек имеет право публично выражать свое мнение по касающимся его расследованиям и, "конечно, можно объективно критиковать судебную систему".
При этом австрийская партия "Зеленые", входящая в правящую коалицию вместе с Австрийской народной партией (АНС), поставила под сомнение способность Себастьяна Курца продолжать исполнять обязанности канцлера Австрии на фоне расследований прокуратуры в его отношении, заявил лидер "Зеленых" и вице-канцлер республики Вернер Коглер.
Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Украина раскрутила Запад на новые миллиарды
В опубликованном заявлении Коглера отмечается, что вчерашние обыски свидетельствуют о "предположительно коррупционном поведении ближайшего окружения канцлера Себастьяна Курца".

"Вместе с этим достигнуто новое измерение. Впечатление ужасающее, дело необходимо полностью прояснить. Нельзя возвращаться к повестке дня, способность канцлера действовать на этом фоне ставится под сомнение", – заявил Коглер.

Отмечается, что "Зеленые" намерены обсудить дальнейший ход действий с лидерами парламентских фракций всех парламентских партий, запланирована встреча и с федеральным президентом Александером Ван дер Белленом. Австрийская партия свободы (АПС) уже заявила, что инициирует вотум недоверия Курцу и нынешнему правительству. Вотум может быть вынесен в случае, если его поддержат более 50 процентов депутатов, а такой сценарий возможен, только если входящие в коалицию "Зеленые" проголосуют "за".

Суть обвинений

В среду прошли обыски в кабинетах доверенных лиц Курца в ведомстве федерального канцлера, в штаб-квартире Австрийской народной партии, которую возглавляет канцлер, а также в Министерстве финансов. Согласно распространенному заявлению, прокуратура ведет расследование в отношении Курца и еще девяти лиц. Следователи исходят из того, что в период с 2016 по 2018 год Министерство финансов использовало бюджетные средства "для финансирования исключительно партийно-политически мотивированных, иногда манипулируемых опросов, проводимых компанией по изучению общественного мнения в интересах политической партии и ее высшего должностного лица".
Как ранее сообщала газета Presse, речь идет о подозрении в подкупе газеты Österreich ради публикации опросов с положительными откликами о партии. Как утверждает Presse, прокуратура ведет расследование в отношении официального представителя Йоханнеса Фришманна, уполномоченного по работе со СМИ Геральда Флейшманна, советника Штефана Штайнера, а также бывшего министра по делам семьи и исследователя общественного мнения Софи Кармасин, исследователя общественного мнения Сабины Байншаб, медиагруппы Österreich.
Как заявляла в связи с происходящим заместитель генерального секретаря Габи Шварц, обыски проходят с целью "нанести серьезный ущерб Народной партии и Себастьяну Курцу". Как утверждает Шварц, это могла быть только "политическая постановка для достижения эффекта шоу".
Взятка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.08.2021
Иностранцев в Литве заподозрили в подкупе экзаменатора
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала