Очереди по 40 часов: перевозчики в Литве застряли на границе с Белоруссией

© Photo : Šalčininkų PKP palaukimo aikštelėОчередь из фур на границе Белоруссии и Литвы
Очередь из фур на границе Белоруссии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Литовская сторона утверждает, что это произошло из-за обновленных таможенных систем соседней страны
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. На границе Литвы и Белоруссии возникли большие очереди из грузовиков. Об этом сообщила Национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
Литовская сторона утверждает, что это произошло из-за обновленных таможенных систем соседней страны.
По данным литовской погранслужбы на 16:00, больше всего грузовиков стоят в "Мядининкае" ("Каменный Лог") – всего 210 машин. Время ожидания достигает 40 часов.
В "Лаворишкесе" ("Котловка") стоят 200 машин (время ожидания – 48 часов), в "Райгардасе" ("Привалка") – 40 фур (время ожидания – 20 часов), в "Шальчининкае" ("Бенякони") – 128 грузовика (время ожидания – около 24 часов).
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
В Калининграде рассказали, что происходит с грузами на фоне заявлений Литвы

"Сколько времени это продлится, ответить сложно. Очень просим водителей и перевозчиков проявлять терпение, следить за информацией и по возможности выбирать менее загруженные пункты пропуска на границе с Белоруссией, где пропускная способность больше. Если возможно, рекомендуем скорректировать время отправлений, чтобы пришлось как можно меньше ждать в длинных километровых очередях", – заявил генсек Linava Зенонас Буйвидас.

Между тем по состоянию на 14:00 из Белоруссии в Литву не могут попасть более 830 машин.
В "Каменном Логе" и "Бенякони" стоят более 240 и 250 фур соответственно, в "Котловке" – более 190, в "Привалке" – более 100, в "Видзах" – более 50.
Накануне утром очередей в белорусско-литовских пунктах пропуска почти не было, однако в середине дня они начали расти. По данным погранслужбы Литвы, вчера на КПП "Шальчининкай" начала формироваться критическая ситуация с грузовиками, позднее загруженным стал пункт "Лаворишкес", а в "Мядининкае" ситуация постоянно накаляется из-за проводимых там восстановительных работ.
В пунктах на границе Белоруссии и Литвы периодически скапливаются очереди из фур, чаще всего на выходных и в праздничные дни. Также сложная ситуация складывается, если на литовской стороне происходит какой-либо технический сбой. Кроме того, данный участок считается наиболее загруженным, так как водители грузовиков пытаются сэкономить на топливе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала