Упавший балкон не повод для ремонта: жильцов дома в Вильнюсе могут выселить

© Photo : Vilnius.ltМногоквартирный дом в Вильнюсе
Многоквартирный дом в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
В ближайшее время администрация города за свой счет закажет повторное обследование конструкций дома, чтобы выяснить, находится ли он в аварийном состоянии
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Жители многоквартирного дома в Вильнюсе отказались от ремонта, несмотря на обрушение балкона. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.
Мэрия Вильнюса сожалеет об этом решении и призывает их изменить свое мнение, потому что речь идет как о безопасности окружающих, так и об имуществе самих жителей.

"Муниципалитет, со своей стороны, сделал абсолютно все, что мог – с февраля мы ограждаем здание, в срочном порядке готовим документы на ремонт, чтобы у жителей был выход из ситуации, но голосование в этом месяце по модернизации дома просто шокировало нас. В нем приняли участие всего 40 собственников квартир, и те, кто участвовал, были против ремонта. Возможно, жители не осознают, что вся ответственность за состояние дома и возможные последствия ляжет на них", – заявил заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас.

В многоквартирном доме 39 балконных ограждений с признаками аварийного состояния. Подсчитано, что их демонтаж должен обойтись жильцам в 63 тысячи евро. Однако у них таких средств не накопилось, а банки не намерены предоставлять кредиты на отдельные мероприятия по ремонту дома.
Огонь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
На западе Литвы взорвался газ
Мэрия Вильнюса официально обратилась к жильцам и сообщила, что в соответствии с законом пользователи зданий должны ремонтировать или реконструировать их, если их дальнейшее использование представляет опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды. В этом случае администрация Вильнюсского городского самоуправления имеет право потребовать от пользователя здания принять меры для защиты людей и в крайних случаях отдать приказ об эвакуации, прекратить использование здания и запретить любую деятельность в нем.
"Конечно, это крайние меры, но если дом по-прежнему будет без присмотра, у нас не останется выбора", – пояснил вице-мэр.
В ближайшее время администрация города за свой счет закажет повторное обследование конструкций дома, в ходе которого будет определено, находится ли весь дом в аварийном состоянии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала