Литва внесет цвет кожи в список критериев языка ненависти

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Реформируя законодательство, литовские власти хотят более эффективно предотвращать проявления враждебности и насилия
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило поправки к Уголовному кодексу, которые позволят более эффективно бороться с расизмом и ксенофобией на законодательном уровне. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.
Поправками предлагается уточнить статьи Уголовного кодекса о языке ненависти и преступлениях на почве ненависти и вместе с такими действующими критериями, как, например, национальность, раса, пол и другое, в качестве самостоятельных критериев включить цвет кожи и этническое происхождение.
"Мы хотим, чтобы каждый чувствовал себя достойно и безопасно, независимо от пола, расы, национальности, религии или других критериев, поэтому очень важно инициировать изменения в правовых положениях, которые позволили привести национальное регулирование в соответствие с законодательством ЕС и более эффективно бороться с гомофобией, расизмом, ксенофобией или религиозной нетерпимостью, и предотвратить проявления враждебности и насилия", – сказала министр юстиции Эвелина Добровольская.
Пустой кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Не хватает на "партизан": Центр геноцида Литвы просит больше денег
Разжигание вражды и преступления на почве ненависти определяются как случаи, когда ненависть направлена ​​против человека из-за его или ее возраста, пола, сексуальной ориентации, инвалидности, расы, национальности, языка, происхождения, социального статуса, религии, убеждений или взглядов.
Сейму Литвы еще предстоит принять одобренные поправки.
В Литве регулярно происходят преступления на почве ненависти. Так, например, Еврейская община Литвы неоднократно заявляла, что в республике растут антисемитские настроения. В начале сентября на кладбище евреев в Вильнюсе обнаружили свастику. Аналогичные преступления совершаются регулярно. Несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов также появлялись изображения свастики или антисемитские символы.
Сейчас в Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Во время Второй мировой войны в стране были убиты более 200 тысяч человек.
Республику часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны. Кроме того, нынешнее руководство неохотно реагирует на проявления антисемитизма.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала