Автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс умер в ДТП. Что известно?

© REUTERS / Lehtikuva LehtikuvaШведский художник и карикатурист Ларс Вилкс
Шведский художник и карикатурист Ларс Вилкс - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Авария произошла в воскресенье днем на дороге Е4, недалеко от города Маркарид
ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. Художник и автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс скончался в результате дорожной аварии на юге Швеции, вместе с ним погибли двое охранявших его полицейских, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.
Авария произошла в воскресенье днем на дороге Е4, недалеко от города Маркарид. Автомобиль, в котором ехал художник, столкнулся с грузовиком, затем оба транспортных средства загорелись. Представитель местной полиции исключил версию о том, что произошедшее могло стать следствием злонамеренных действий.

"Если бы это было так, следствие бы двигалось в другом направлении <...> Поскольку в происшествии затронуты два полицейских, расследование было поручено особому отделу прокуратуры", – сказал собеседник агентства.

В свою очередь, начальник региональной полиции Карина Перссон назвала инцидент, в котором погибли "человек под защитой и двое коллег", "ужасно печальным".
О Ларсе Вилксе в шведских СМИ начали писать после того, как его карикатуру на пророка Мухаммеда опубликовала в конце лета 2007 года одна из шведских газет, Nerikes Allehanda. После этой публикации Ларс Вилкс находился под охраной полиции, так как в его адрес начали поступать угрозы.
Ситуация вокруг Ларса Вилкса стала отголоском скандала, разгоревшегося после публикации в 2005 году в датской газете Jyllands-Posten карикатур на пророка Мухаммеда, выполненных другим художником и вызвавших волну протестов в мусульманском мире.
Женщина за рулем с бутылкой пива, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
В Вильнюсском районе пьяная пенсионерка устроила ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала