Видео

"Жальгирис" в первом матче сезона не справился с атлетичным АСВЕЛом

Каунасский "Жальгирис" в стартовом матче Евролиги УЛЕБ держался до середины третьей четверти против французского АСВЕЛа, а потом сказалась лучшая физподготовка соперника
Баскетболисты АСВЕЛа, поддерживаемые не сильно многочисленной (порядка 3,5 тысяч), но родной публикой, сразу постарались сделать задел для победы. И неприятности у "Жальгириса" нарисовались с первых минут матча. Если бы не меткость латышского новобранца Яниса Стрелниекса, забившего до большого перерыва четыре "трешки", отставание литовской команды к середине игры могло быть намного больше, нежели 36:44.
Перерыв пошел на пользу команде Мартина Шиллера, наконец-то первые очки набрал вернувшийся в "Жальгирис" Эдгарас Улановас, как реактивный носился Лукас Лекавичюс и вскоре счет сравнялся – 50:50. Теренс Паркер тут же взял тайм-аут, и после него французская команда быстро расставила все по местам. Последовал мощнейший рывок 13:1, на который Шиллер отреагировал очень поздно. В этот момент, по сути, АСВЕЛ и сделал игру, больше к себе близко "Жальгирис" уже не подпустив. А это один из красивых эпизодов решающего спурта французов, когда Антуан Дьо отдал хорошую передачу на Костаса Адетокунбо, одного из братьев знаменитого семейства греческих баскетболистов.
В заключительной четверти разница достигла и вовсе 20 очков. Только тогда Стрелниекс в одиночку заработал семь очков, чем помог несколько сократить разрыв, но от поражения "Жальгирис" это не спасло – 76:88. Как раз Стрелниекс и стал самым результативным, а еще и полезным игроком литовской команды, набрав 21 очко и коэффициент "23" соответственно. В составе хозяев солировал защитник Эли Окобо, принесший в копилку АСВЕЛа 23 пункта.
Много ждали в этой игре от другого новичка Жальгириса"" конголезца Эммануэля Мудиая, однако 7-й номер драфта НБА 2015 года пока заметно теряется в игровых схемах Шиллера. Тем не менее, даже с пятью потерями он стал вторым по результативности в команде, набрав 12 очков.
После игры Шиллер признал: атлетизм соперника стал большой проблемой для его команды. Французы практически на всех участках поля выглядели мобильнее, быстрее и точнее. Следующим соперником "Жальгириса" в Евролиге в четверг станет санкт-петербургский "Зенит" в составе с Артурасом Гудайтисом и Миндаугасом Кузминскасом. Сообща они в нелегкой борьбе обыграли в стартовом матче Евролиги казанский УНИКС (70:69).
Литовский пловец Данас Рапшис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Рапшис начал в Кубке мира, как в старые добрые времена
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала