Евросоюз бессилен: Балтии предсказали "полный захват" со стороны России

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчения "Запад-2021"
Учения Запад-2021 - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Как заявляет хорватский автор, даже если на какое-то время странам ЕС удастся скоординировать действия, "задача собрать более многочисленную армию окажется для ЕС недостижимой"
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Автор хорватского канала Binkov's Battlegrounds решил порассуждать, что будет, если между Россией и Западом начнется гипотетический вооруженный конфликт и возникнет ситуация, когда "внезапно российские войска устремляются по направлению к Калининграду, попутно посягая на безопасность всех трех стран Прибалтики".
По словам автора, мысль абсурдная", но дальше может быть "еще интереснее".

"Представьте, что возникла такая политическая ситуация, при которой Евросоюз оказался сам по себе, а войск США и Великобритании в непосредственной близости от Прибалтики нет. Они предоставлены сами себе. Выясним, сможет ли Евросоюз при таком раскладе справиться без помощи извне. Удастся ли ему освободить страны Балтии?", - говорится в материале.

Как отмечается, Литва, Латвия и Эстония "сами по себе весьма слабы в военном плане", у них нет больших армий, а у находящихся в запасе нет надлежащей подготовки, поскольку большинство из них проходят боевую подготовку на протяжении 20 — 60 дней в срок от пяти до десяти лет. Военная техника также в ограниченном количестве: "в общей сложности у трех стран имеется чуть меньше 600 БТР и БМП, а артиллерия и вовсе "символическая" — около 140 орудий". Также в случае конфликта серьезной роли не сыграют и семь транспортных вертолетов и три легких транспортных самолета, а также две батареи ПЗРК средней дальности.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.09.2021
Генсек НАТО призвал Европу не "создавать конкуренцию" альянсу

"Придет ли вышеупомянутым силам на подмогу Евросоюз? Да, навскидку это будут десять любезно предоставленных Италией и Германией истребителей, где-то десять мотопехотных рот и одна танковая, небольшое подразделение инженеров РЭБ, а также два минометных взвода. Все они прибудут из различных стран ЕС, но общая численность едва ли превысит две тысячи человек", - говорится в материале.

Как считает автор, даже при привлечении только тех частей, которые расположены недалеко от Балтии, Россия будет выглядеть куда мощнее.

"Итого — более 80 тысяч солдат маневренных подразделений, большинство которых дислоцировано в непосредственной близости от восточной границы РФ и которые быстро дойдут до Прибалтики, поступи им такой приказ", - заявляет автор.

При этом, как говорится в материале, российским войскам будут "противостоять ВВС Евросоюза, рассредоточенные и неспособные вывести на позиции сразу все доступные силы и средства для развертывания операции над странами Балтии. Франции, Испании, Греции и Италии наверняка сначала придется перебазировать свои эскадры в другие страны ЕС, те, что ближе к театру боевых действий".
Как утверждает автор, даже если страны Евросоюза успеют составить "единый план боя", в воздухе им, возможно, "удастся превзойти русских числом", однако "в ходе ударов по наземным целям ему придется попотеть, ведь его ВВС совершенно не подготовлены к массированным бомбардировочным налетам".
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Огненный мешок для НАТО: РФ и Белоруссия все просчитали на западных рубежах
По версии автора, во время боев в регионе Калининград, скорее всего, "подвергнется нападению со стороны Польши", а "для этого потребуется помощь всех видов войск Германии, Франции Италии и других стран", поскольку "ни Польша, ни кто-либо другой не рискнет пойти против России в одиночку".
При этом, как считает автор, даже если на какое-то время странам ЕС удастся скоординировать действия, "задача собрать более многочисленную армию окажется для ЕС недостижимой", а кроме того, нельзя спрогнозировать, насколько быстро можно будет создать хоть что-то объединенное из-за серьезных разногласий внутри Евросоюза и конфликтов стран друг с другом.

"Сколько европейских стран согласятся вмешаться и в каком качестве — существенный вопрос. А те, кто в итоге примет решение в пользу вмешательства, могут потратить много времени на то, чтобы собрать и подтянуть армии в нужный район. Особенно это касается тех стран, чьи вооруженные силы не предназначены для длительного ведения боевых действий вдали от дома", - говорится в материале.

По утверждению автора, у Евросоюза есть шансы "сдержать" Россию, однако для этого потребуются огромные ресурсы.
"Политическая нерасторопность и недопонимание между 27 странами - членами ЕС приведет, скорее всего, к тому, что Российская Федерация захватит все три страны Прибалтики задолго до того, как Европа сможет дать достойный отпор. И даже в этом случае эффективность контрнаступления сил ЕС будет зависеть от способности последнего объединиться перед лицом общей угрозы. Ему вполне под силу освободить все три страны, но на это потребуются месяцы, а то и годы войны и кровопролития", - считает автор.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
ЕС хочет свою армию без США. А Литве разорваться?
В то же время, по его мнению, "более правдоподобен сценарий, когда на войну с Россией в защиту Прибалтики выступит всего несколько стран Европы, последние наверняка остановятся после того, как достигнут калининградской области и ограничатся освобождением южной части Литвы".

Отношения России и НАТО

Страны Балтии и Польша регулярно заявляют о возможной "российской угрозе" и проводят модернизацию армий, а также запрашивают средства на это у Евросоюза и США. Кроме того, существенный объем расходов из внутренних бюджетов также оправдывается возможной "российской агрессией".
Российские власти неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, и в НАТО это прекрасно знают, однако пользуются обвинениями в адрес РФ в публичном пространстве, чтобы стянуть как можно больше войск и военной техники к российским границам.
Полную версию материала читайте на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала