Суд вынес обвинительный приговор по делу о пожаре в "Зимней вишне"

© Sputnik / Ольга Биткина / Перейти в фотобанкСуд в Кемерово по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня"
Суд в Кемерово по делу о пожаре в ТЦ Зимняя вишня - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Заводский районный суд Кемерово выносит обвинительный приговор всем фигурантам первого дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", передает корреспондент РИА Новости.

Оглашение приговора проходит в помещении Ленинского районного суда, поскольку оно более вместительное. Как сказал судья Николай Быданцев, суд установил виновность всех восьмерых фигурантов: гендиректора ООО "Зимняя вишня" Надежды Судденок; технического директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (компания – собственник ТРЦ) Георгия Соболева; гендиректора комбината Юлии Богдановой; руководителя компании "Системный интегратор" Игоря Полозиненко; сотрудника той же компании, инженера противопожарной системы, по образованию повара Александра Никитина; сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина; начальника караула пожарно-спасательной части №2 Сергея Генина; начальника службы пожаротушения первого отряда противопожарной службы Андрея Бурсина.

Богдановой, Соболеву и Судденок вменяют "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238 УК РФ) и "нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 219).
Полозиненко и Никитину также предъявлены обвинения в "нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц".
Пожарные тушат огонь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Жителей северо-востока Литвы попросили укрыться в домах из-за пожара
Антюшину вменяется "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 238). По версии следствия, он не включил систему оповещения о пожаре.
Генин обвиняется в "халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц" (часть 3 статьи 293). По версии следствия, при пожаре он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, показавшего короткий путь. Дойдя до четвертого этажа, пожарные обнаружили запертую дверь. После этого они вернулись к указанной очевидцем лестнице и по ней попали на четвертый этаж. В результате пожарные потеряли время, которое могли использовать для спасения и эвакуации людей.
Бурсин обвиняется в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ). Следствие считает, что он не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте ЧП, а также "не организовал надлежащим образом проведение разведки пожара", из-за чего погибли люди.
В пресс-службе СК РФ напомнили РИА Новости, что в ходе расследования было проведено более 400 судебно-медицинских, медико-генетических и других экспертиз. Так, благодаря одной из экспертиз в совокупности с другими доказательствами следствие установило конкретные недостатки спасательной операции со стороны некоторых пожарных, а также то, что руководство регионального МЧС не проверяло соблюдение требований противопожарной безопасности и эксплуатации объекта с массовым пребыванием людей.
Кадры пожара в небоскребе в Милане  - Sputnik Литва, 1920, 30.08.2021
Видео
Очевидцы сняли на видео, как пожар уничтожает высотку в Милане
Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" произошел в Кемерово 25 марта 2018 года. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. Погибли 60 человек, большинство из них – дети.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала